Торт… Сколько в этом слове всего приятного, а главное - вкусного. Именно поэтому любой праздник, каждое достижение и просто хорошее настроение мы стараемся отмечать кусочком любимого лакомства. Ведь купить десерт – это не просто приобрести правильное и гармоничное сочетание коржей, глазури, крема и взбитых сливок. Он по праву считается кулинарным шедевром, который создается не обычными людьми, а настоящими магами и художниками – кондитерами. Искусство изготовления тортов с каждым годом совершенствуется. Тем не менее, существуют определенные рецепты так называемых "вечных сладостей". Имеются в виду лакомства, которые за время своего существования успели покорить столько сердец сластен, что превратились в настоящую "классику" кондитерского ремесла.
Одним из таких "классических" угощений является знаменитый венский торт на заказ Эстерхази. Данный детский торт имеет более чем знаменитую историю своего возникновения, однако остается все также популярным среди ценителей кулинарного искусства со всего мира. По сей день доподлинно неизвестно, кто именно является автором кондитерского произведения "Эстерхази". Был ли это сам князь Эстерхази, который на то время занимал пост министра заграничных дел Венгрии и славился своими изысканными кулинарными пристрастиями, или же авторство принадлежит какому-то неизвестному кондитеру, создавшему торт в честь Его Светлости?
Некоторые историки утверждают, что впервые торт "Эстерхази" предстал перед "потрясенной публикой" на юбилее сына князя. Много существует версий не только о возникновения торта, но и относительно его рецептуры. Острые перепали и дебаты в вопросе оригинального состава лакомства, его ингредиентов продолжаются и сегодня. Что же представляет собой это чудесное угощение под оригинальным названием – "Эстерхази"? Речь идет о восхитительно вкусном миндальном торте, который пользуется необычайной популярностью и заслуженным уважением не только на территории Австрии, Венгрии и Германии, но также во всем мире. Как уже упоминалось выше, название торта напрямую связано с князем Палом Анталом Эстерхази – представителем Австро-Венгерской монархии.
Волшебное лакомство состоит из пяти коржей, которые выпекаются из взбитой белковой массы с добавлением сливочного масла, миндаля и муки. Коржи в подобном торте соединяются с помощью специального сливочного крема, в котором содержится небольшое количество коньяка. По завершению приготовления угощения, торт необходимо покрыть густым слоем белой сахарной глазури. Главным отличием торта является его фирменный сетчатый рисунок из жидкого шоколада. Неповторимый вкус и обворожительная привлекательность, характеризующая свадебные торты Эстерхази, запоминаются на долге годы. Это воистину кушанье богов. Не мудрено, что рецепт лакомства хранится в строжайшей тайне, и мы можем лишь догадываться о магических составляющих торта.