![Защита информации – бэкап онлайн Защита информации – бэкап онлайн](http://www.greenrussia.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320401633_remont_kvartiry35.jpg)
Компьютер по своей сути является центром обработки и хранения информации. А информация, как и любая другая собственность, нуждается в надежной защите от посягательств со стороны, будь то шпион из конкурирующей фирмы или же просто любопытный приятель, который не прочь на досуге почитать страницы из вашего электронного дневника.
Всевидящее око
Доступ к файлам и папкам ПК осуществляется через операционную систему, а так же возможен доступ удаленно, а в таких случаях можно применить бэкап онлайн для сохранения данных. В операционных системах Windows NT/2000/XP реализован контроль доступа к данным на диске. У каждого пользователя ПК есть своя учетная запись, защищенная паролем, который он вводит при входе в систему. Пользователи иногда объединяются в группы для работы с общими данными.
Таким образом, чтобы защитить файлы, каталоги и диски, в их свойствах указывают, каким пользователям или группам пользователей разрешается или же, наоборот, запрещается выполнять определенные действия с данными (читать, изменять и прочее). Для того чтобы установить необходимые свойства, щелкните правой кнопкой мыши на файле, папке или диске, которые требуется защитить, и в вашем появившемся контекстном меню вы выберите пункт Свойства.
Потом в открывшемся окне вам нужно перейти на закладку Безопасность и установите для интересующих пользователей их права доступа к данной информации. К сожалению, в системе Windows 95/98/Me эта возможность отсутствует. Поэтому для защиты информации здесь используют специальные программы, которые можно разделять на две основные группы – паролирующие и криптографические.
Посторонним вход воспрещен! Программы, которые ограничивают доступ к файлам и папкам с помощью паролей, фактически играют роль посредников между вашей операционной системой и пользователем. Что бы получить доступ к вашим файлам, папке или диску, защищенному данной программой, они, как часовые, будут настойчиво запрашивать пароль, подтверждающий ваши права на доступ. Плюсы таких программ заключаются в легкости использования и быстрого доступа к защищенным данным.