Овощехранилище.
Овощехранилища – это сооружения, предназначенные для хранения в свежем виде различных корнеплодов, лука, капусты. Как правило, они делятся на временные и постоянные. К временным относят обычно бункеры и траншеи. Их можно установить в том случае, если в хозяйстве не предусмотрены постоянные ёмкости или их объем недостаточен. Постоянные овощехранилища напоминают одноэтажные, как правило, прямоугольные здания, но бывают и арочной конструкции.
В зависимости от вида хранящихся овощей, овощехранилища подразделяются на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (здесь хранятся морковь, картошка, свекла и т.д.). Также делят овощехранилища на заглубленные и наземные в зависимости от уровня пола к отметке земли. Преимущество заглубленных строений состоит в том, что в них намного надежнее устроена теплоизоляция стен, и поэтому режим хранения намного стабильнее. Однако устанавливать их не стоит там, где грунтовые воды находятся ближе, чем 2,5 – 3 метра от уровня земли.
Больше всего наземные овощехранилища подойдут для южных районов, потому что там теплоизоляция нужна меньше, и грунтовые воды обычно располагаются близко к земле.
Снаружи овощехранилище отделывают кирпичом, бетонными блоками, камнем, утепленными панелями. В заглубленных ангарах стены утепляют землей и другими способами. Для того чтобы стены защитить от увлажнения, нужно сделать бетонную отмостку.
Все внутренние части конструкции должны быть железобетонными или металлическими. Крыша у таких конструкций бывает бесчердачная со встроенной пароизоляцией и рулонной кровлей. Полы изготавливаются из дерева, асфальтобетона или могут быть вообще земляными. Внутри помещение белят известью, а металлические части покрывают масляной краской.
Для того чтобы вытягивался теплый воздух из помещения, необходимо предусмотреть специальные шахты. Если продукты хранятся в специальной таре, то нужно еще установить принудительную вентиляцию. Для обеспечения постоянного режима хранения необходимо предусмотреть систему автоматического регулирования.