Склад для хранения картофеля.
Склад для хранения картофеля должен соответствовать определенным требованиям. Большое значение в строительстве склада для хранения картофеля имеет показатель температуры воздуха. Если температура повышена, то это приводит к интенсивности дыхания клубней, в связи с этим они начинают терять гораздо больше влаги и затем начинают прорастать. В таких условиях картофель может заразиться грибными и бактериальными заболеваниями.
Если в складе для хранения картофеля температура очень низкая, то клубни, скорее всего, замерзнут. Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля – это от 2 до 5 градусов тепла. Также большое значение имеет в строительстве склада для хранения картофеля такой параметр как влажность воздуха, он должен быть равен 80-95%.
Современные склады для таких целей обычно делают в виде бескаркасных арочных ангаров, в которые обязательно должны быть встроены вентиляционные каналы и специальное электрооборудование для увлажнения. Нужно учесть, что подобные системы должны работать с условием эффективного утепления овощехранилища.
В современных складах для хранения картофеля часто используют микропроцессорную систему для управления всеми условиями хранения. Благодаря этой системе на складе можно легко организовать сушку. Это достигается с помощью проветривания внешним воздухом, при этом температура регулируется в пределах 4 градуса от температуры продукта.
Система, которая управляет условиями хранения на складе, также должна обеспечить лечение. Это процесс чередование покоя с проветриванием внешним воздухом, причем температура канала должна отличаться на 4 градуса от температуры продукта.
Есть 3 основные группы хранения, которые должны быть реализованы картофелехранилище. Первая группа - охлаждение. Данный процесс подразумевает проветривание внешним воздухом и одновременно программированием температуры канала -1…-3 градуса от температуры хранящегося картофеля. Вторая группа – хранение, в рамках этой группы температура продукта поддерживается благодаря внешнему воздуху в комплексе с программируемой температурой продукта от 0 до 14 градусов. Следующая третья группа хранения – нагревание. Здесь осуществляется проветривание с помощью внешнего воздуха или с помощью теплогенератора.