Спецодежда входит в число средств индивидуальной защиты, согласно трудовому законодательству, обеспечение работников которыми является обязательным для компании. Элементами современной специальной одежды являются: головные уборы, фартуки, комбинезоны, халаты, нарукавники, обувь, костюмы и так далее.
Рабочая спецодежда в большинстве случаев применяется специалистами, осуществляющими опасные типы работ в тяжелой, химической промышленности, является обязательной для работников пищевой и легкой промышленности, а также людей, занимающихся охранной деятельностью и медработников. Виды спецодежды напрямую зависят от возложенных на нее функций. Таким образом, различают сигнальную, корпоративную и защитную спецодежду.
Защитная спецодежда должна предохранять от высокой температуры и механического воздействия, а так же иметь изолирующие пропитки и не допускать попадание влаги.
Сигнальная спецодежда используется для осуществления работ в условиях плохой видимости. Она должна иметь яркие цвета с нашивками полос из светоотражательного материала.
Корпоративная спецодежда традиционно является частью бренда, так как она имеет корпоративные цвета и другие отличительные черты торговой марки или компании. Она способствует укреплению микроклимата коллектива и командного духа, выделяет сотрудника конкретной организации. Такая униформа должна быть практичной, а так же отвечать эстетическим требованиям исходя из типа деятельности фирмы, будь то супермаркет, авиалинии или ресторан.
Отдельная категория - медицинская спецодежда. У нее следующие функции: она должна быстро дезинфицироваться, отталкивать кровь, быть антистатической и удобной.
Какие же общие требования к спецодежде?
Первое и самое основное - это обеспечение безопасности труда и защита специалиста от вредных факторов внешней среды. Для того чтобы выполнять данную функцию, спецодежда должна соответствовать нормам конкретных отраслей. Это значит, что для каждого типа работ в любой сфере, будь то тяжелая промышленность или сфера услуг, разработаны свои требования.
Второе - специальная одежда для работы должна быть изготовлена из крепких тканей, иметь качественные швы, не деформироваться при частых стирках для продолжительного времени использования.
Третье - униформа для работы должна быть удобной и подходить под климатические условия выполнения работ. Так можно выделить зимний комплект спецодежды и летний. Летняя рабочая одежда должна быть сделана с использованием натуральных типов ткани - они должны позволять коже "дышать". Зимняя спецодежда должна служить надежной защитой от мороза и ветра, поэтому она довольно популярна среди любителей охоты и рыбалки. Более того, необходимо иметь в виду, что специалист носит спецодежду весь рабочий день. Поэтому она не должна быть тяжелой, вызывать дискомфорт и сковывать движения.
Немаловажным требованием к современной летней спецодежде является ее внешний вид. В наши дни - это спецодежда, изготовленная по европейским стандартам. Она весьма удобна и практична, быстро трансформируется - из куртки в жилет, из демисезонной в зимнюю куртку (за счет подстежки) с пристегивающимся капюшоном. У нее есть много удобно расположенных карманов. Кроме того, сегодня уже никого не удивишь разделением рабочей спецодежды на женские и мужские модели.
Исходя из вышесказанного, смело можно сказать, что сегодняшняя униформа для работы делает любую работу безопасной, комфортной, приносящей удовольствие и эффективной.