Дистанционные электронные выключатели освещения разделить можно на два класса - радиоуправляемые и инфракрасные. Каковы недостатки и достоинства этих устройств, зачем они нужны вообще, если свет включить можно и простым выключателем?
Тут вспомнить можно, как в незапамятные времена уже приходилось подходить к телевизору и переключать ручкой каналы, а иногда и пассатижами. Помните? Скажем, первыми устройствами, которые оснащены ПДУ, и стали как раз телевизоры. И было это очень даже приятно, так как лень матушка родилась вперед всех, поэтому ПДУ часто в народе называют «лентяйкой».
Немного позже телевизоров вышли проигрыватели DVD дисков, видеомагнитофоны, и они все оснащались инфракрасными ПДУ. А для того, чтоб выключить или включить в люстре лишнюю лампу приходилось идти через всю комнату пешком, а ведь «я устала так, что даже телевизор не могу смотреть» («Трое из Простоквашино», мультфильм, мама).
Это количество инфракрасных ПДУ некоторые фирмы побудило к разработке выключателей, розеток и диммеров, управляемых лучами ИК. В качестве примера вспомнить можно белорусскую фирму «Ноотехника», и еще может две – три фирмы, которые выпускали одни лишь выключатели без ПДУ. Подразумевалось, что дистанционное управление освещением уже есть у всех, а «приучить» выключатель ИК к общению с ПДУ дело не трудное вовсе.
Прибор «Сапфир» выпускается фирмой «Ноотехника», который предназначен для установки вместо обычного выключателя во внутреннюю электропроводку. У него функция диммирования, а управление осуществляется непосредственно от телевизионного ПДУ, или сенсорно, от прикосновения к корпусу прибора рукой. Показательно то, что можно любым ПДУ пользоваться, который под руку попадется.