Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Пасынкование томатов

Среда обитания3-07-2014, 23:58Украинская версия: Пасинкування томатів
Пасынкование томатовПасынкование томатов – столь же необходимое мероприятие для получения отменного урожая помидор, как и полив, внесение удобрений для помидор или подвязывание. Но почему-то многие дачники-огородники пренебрегают этим занятием. И очень зря. Почему? Давайте разберемся. Давайте зразу уточним, что же такое пасынки. Это – не листья, с которыми их иногда путают, а боковые побеги. Они растут из пазухи помидорного листа, а не на голом стебле. А если помидор перекормить удобрениями – получаем «пасынок пасынка», то есть 2-го порядка, и куст начинает непомерно разрастаться. Вот здесь-то огородникам и становится жалко растение – мол, такой красивый куст, жалко трогать. Но красивый куст вовсе не предполагает хороший урожай, а скорее наоборот – все соки, которые помидор извлекает из почвы, он тратит на буйную зелень, а не на плоды. Поэтому пасынкование помидор – неотъемлемая часть правильного ухода за помидорами.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование томатов рекомендуют проводить регулярно: как только побег достигает в длине нескольких сантиметров – его удаляют. Не стоит «передерживать» пасынок – ведь он потратит на себя то, что мог бы потратить плод. Поэтому рекомендуется пасынковать помидоры не реже раза в неделю. Если такой возможности нет, запомните так называемый «заветный срок помидороведа» - 1 августа. Куст успевает «выкормить и вызреть» лишь плоды, завязавшиеся к этому сроку, и содержание кустом более поздних завязей смысла не имеет. Поэтому примерно в это время – в конце июля - начале августа – следует провести хотя бы одно, но обязательное пасынкование томатов. Удаляются все пасынки, прищипываются точки роста на плодоносных побегах.

Лучше всего пасынковать томаты утром солнечного дня – чтобы ранка затянулась и не инфицировалась. Оставляйте небольшой «пенечек» пасынка – это будет тормозить появление новых побегов. Какие же ветки пасынковать, а какие оставлять? Все зависит от того, сколько побегов вы захотите оставить: один, два или три. Здесь все зависит от сорта. К примеру, низкорослые (супердетерминантные) сорта будут давать более ранний урожай, если оставить одну или две ветки (по 3-5 соцветий на каждом стебле). Если оставить три – помидоров будет больше, но они будут созревать гораздо медленней. А вот для высокорослых, тепличных томатов (индетерминантных) предпочтительно оставлять один стебель.

Пасынкование помидор детерминантных сортов

Особенность пасынкования томатов низкорослых сортов состоит в том, у них зачастую на главном стебле много соцветий. В таком случае лучше ограничится одним стеблем и двумя-тремя соцветиями. Желательно прищепить точку роста после последнего соцветия, оставив несколько листочков, чтобы успели дозреть все плоды.

Можно оставить два стебля (4-8 соцветий). Детерминантные сорта не формируют в три стебля. Отметим, что некоторые помидоры детерминантных сортов иногда и не требуют пасынкования – об этом производитель информирует на упаковке семян.

Пасынкование помидор в теплице

Для удлинения термина плодоношения следует пасынковать томаты и в теплице. Для быстрого получения урожая томатов в теплицах высаживают детерминантные сорта, а если хотите иметь куст с более длительным плодоношением (до пяти месяцев) – выберите индетерминантные или полудетерминантные сорта. Стандартно для низкорослых сортов сохраняют один стебель, но обязательно оставляют побег продолжения под первым соцветием. Как только на побеге появятся соцветия и пара листиков – побег следует прищипнуть. Если эти сорта выращивать пять месяцев в один стебель – растение попросту перестанет расти к этому времени без пасынков. Необходимо оставить запасной побег, растущий из пазухи листа под вторым или третьим соцветием сверху. Далее нужно следить за тем, растет ли побег продолжения. Если да – то резервный побег удаляем, а новый, поближе к вершине, опять-таки, сохраняем. Делать это следует каждые пять-семь дней.

А для высоких и среднерослых томатов с запасными побегами можно не морочится. Все потому, что появление соцветий у этих сортов томатов не будет тормозить рост. Но, в отличие от низкорослых сортов, ранних обильных урожаев Вы не получите. Если у Вас еще остались сомнения насчет того, стоит ли пасынковать томаты, вот еще несколько неоспоримых аргументов: - пасынкование препятствует загущению томатов, ведь полноценный синтез возможен лишь при полноценном освещении; - пасынкование помидор дает возможность плодам вызреть – огромное количество плодов на кусте не только способствует их мельчанию, но и затягивает сроки дозревания. Как известно, с одного куста мы получаем примерно одинаковую массу плодов – Вам выбирать, будет это много мелких зеленых или немного, но крупных и красных овощей; - пасынкование позволяет помидорному кусту «дышать», проветриваться, что не дает поселится на культуре вредителям и болезням, в том числе – фитофторозу.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Найдены интересные факты о яйцах..

Из магазинного яйца никогда не вылупится цыпленок, даже если его поместить в инкубатор, так как эти яйца не оплодотворены. А вообще, курица подробнее

10 лучших рецептов рыбных блюд..

Всем прекрасно известно, что рыба очень полезна в целом, а также является одним из основных продуктов диетического питания. Чтобы ваша ... подробнее

В ожирении ребенка виноваты родители..

Психологи из университета Макгилла в Канаде решили узнать, как воспитание ребенка влияет на его индекс массы тела (ИМТ). Для этого они ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.