Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Как выглядят универсальные кольцевые солнечно-звездные часы

Как выглядят универсальные кольцевые солнечно-звездные часыСреди экспонатов Слободского краеведческого музея, в большинстве своем уникальных, больше всего привлекал мое внимание один – это универсальные кольцевые солнечно-звездные часы, часовая плоскость которых устанавливается параллельно плоскости экватора, почему они и называются экваториальными.

Термин «солнечные часы» относится к таким инструментам, которые, будучи установлены в определенное положение по отношению к солнцу, тенью от гномона, солнечным лучом, прошедшим через отверстие диоптра, нитью отвеса или другими указателями непосредственно указывают время. Лунные и звездные позволяют определить время ночью: первые – по тени или блику лунного света, вторые – по наблюдению за видимым вращением небесного свода.

В отличие от используемых в настоящее время «средних» солнечных суток, меры времени в солнечных часах основаны на «истинных», или «солнечных», сутках, продолжительность которых меняется в течение года. При движении солнца от восхода к закату меняется как длина отбрасываемой тени, так и ее направление. Инструментальное определение времени производилось двумя способами: наиболее старый основан на наблюдении за высотой солнца (или длиной тени) – такие приборы носили название высотных. Второй, где использовался метод по контролю изменения солнечного азимута – такие часы получили название часов «направления». В универсальных кольцевых, что находятся в музее, одновременно применялись оба метода. Эти переносные научные приборы необходимо было предварительно ориентировать в пространстве с помощью отвеса (уровня) и компаса, поэтому они изготавливались из немагнитных материалов: меди и медных сплавов, кости и дерева.

Появившиеся колесные (механические) часы первое время не могли конкурировать с солнечными – из-за недостатка точности они требовали постоянной поверки. И если колесные часы «хранили» время, то «астрономические» часы в широкой практике наряду с астролябиями были чуть ли не единственными приборами, позволявшими это время определять. Не случайно на многих портативных и настольных колесных часах можно было встретить часы солнечные.

Так откуда же и каким образом в г.Слободске (так он именовался в начале XVIII века) появились эти часы? Есть одна весьма правдоподобная версия.

В первой четверти XVIII века в России возрос интерес к солнечным часам. Для удовлетворения нужд геодезистов, топографов и навигаторов требовалось значительно увеличить выпуск научных инструментов, в том числе и часов. Активное участие в этой работе принял Петр I. Им было написано пособие по конструированию солнечных часов. Оригинальные приборы создавались при его участии

в придворной мастерской – «Токарне». Крупные мастерские по производству научных инструментов были организованы при Адмиралтействе и в Петербургской Академии наук. Первым инструментальным мастером России, подписавшим созданные им солнечные часы, был англичанин Д.Бредли, приглашенный на русскую службу в 1710 году.
Слободские часы значительно больше, в пять раз, тех, что изготовлялись, например, в Голландии для широкого применения в быту, где и привлекли внимание Петра I, сразу оценившего их значение для проведения геодезических работ на бескрайних просторах России, повсеместно не имеющих точных и правдивых карт. Размеры часов лишний раз говорят о точности их измерений и научно-прикладном значении. Они не имеют подписи мастера – изготовителя, что было обязательным для европейских мастеров, но на перемычке, стой стороны, где указаны знаки зодиака, на азимутальной градуировке нанесены две заглавные буквы – АЕ, слитые вместе. По тому, как нанесены эти буквы, отчетливо видно, что они появились на перемычке позднее изготовления – и прорезь не та, и размер букв больше. А указывает место мастерской изготовления – Адмиралтейство, а Е?

1719 год. По именному указу Петра I и лично им написанной инструкции навигаторы Иван Евреинов и Федор Лужин с 20 человеками команды посланы для проведывания Камчатки и

разрешения на месте задачи – сошлась ли Азия с Америкой (официальная постановка задачи экспедиции). В результате И.Евреиновым была составлена большая карта Сибири с Камчаткой и Курильскими островами под названием: «Ландкарта градов Сибирския страны и Камчатские земли Ивана Евреинова, 1722 года». Эта карта представляет большую ценность в том отношении, что громаднейший маршрут Евреинова через всю Сибирь от Тобольска до Камчатского берега Тихого океана протяженностью в 3583 мили был им уложен между 33 астрономическими пунктами им же определенными. Кроме того, между этими пунктами, Евреиновым были даны линейные расстояния, а по 14 астрономическим координатам нанесено 14 Курильских островов. В целом это была первая точная по тому времени Сибирская маршрутная карта, построенная на астрономических пунктах и измеренных расстояниях. Карта была лично Евреиновым представлена Петру I в Казани в 1722 году перед отправлением Петра в Персидский поход. Она сохранилась до настоящего времени в РГАДА (бывший ЦГАДА).

В 1723 г. 18 декабря Петр, будучи на ассамблее у генерала И.М.Голована, почему-то вспомнил о камчатском геодезисте Иване Евреинове, который вместе с Лужиным ездил «проведывать» Камчатку. Не получив ответа, где он находится, Петр приказал немедленно его разыскать. Розыски продолжались три месяца.

Все дело в том, что геодезисты одновременно находились в ведении Сената и как бывшие воспитанники Морской академии числились в кадрах Адмиралтейств-Коллегии, которая до 1726 г. подчинялась непосредственно Верховной власти, а не Сенату. Поэтому в отношении подчиненности не было ясности и четкости.

Сенат запросил Адмиралтейств-Коллегию, где и выяснилось, что Евреинов был отправлен на Вятку снимать планы и выполнять чертежи городов Вятской провинции. Вполне возможно, что чертеж города Слободска первой четверти XVIII века выполнен Евреиновым. Ответ на запрос в Вятскую провинциальную канцелярию: «Где геодезист Евреинов?» пришел только через три месяца – 17.III.1724 года. В известии из Вятки писалось: «…что февраля 3 дня 1724 года оной Евреинов умре».

В каком городе, при какой церкви он был захоронен, а был он офицерского звания – сведений нет, хотя что-то может быть сохранилось в церковных архивах. Одно утешает, что Слободской краеведческий музей имеет уникальный экспонат – солнечные часы, которые, судя по всему, принадлежали геодезисту Ивану Евреинову, который бескорыстно и честно служил своей Родине – России, провел грандиозные работы и, как обычно бывает на Руси, несмотря на все свои заслуги, был благополучно всеми забыт.

Буква Е устанавливает принадлежность прибора определенному лицу, т.к. номера на них, ввиду штучного изготовления, не ставили. Ползунок с диоптром намертво застыл (заклинен) на отметке 17 марта. Возможно случайность, а возможно и ошиблась вятская канцелярия с датой смерти Ивана Евреинова.

Солнечные часы не утратили своего первоначального значения как надежные приборы для астрономических измерений. Это объяснялось, прежде всего, большой точностью солнечных часов, с которой не могли сравниться механические часы до того, как для них стали применять маятниковый осциллятор. Однако и после этого солнечные часы оставались обязательной принадлежностью всех обсерваторий и не только. Не многие знают, что и христианские храмы с древнейших времен оборудовались стационарными солнечными часами настенного и наземного исполнения, так называемыми гномонами, т.е. использующие для определения времени длину и направление отбрасываемой солнечной тени. Были такие часы - наземные и в Слободском Христорождественском монастыре.

Это были так называемые горизонтальные солнечные часы, состоящие из горизонтально расположенной доски с нанесенным на нее циферблатом и указателя в виде треугольника (модернизированный гномон). Острый угол этого треугольника был равным географической широте города, а наклонная сторона треугольника была параллельна земной оси. Треугольник – указатель был установлен так, что его плоскость была перпендикулярна циферблату, а линия продолжения основания треугольника шла по направлению север – юг. В полдень тень от указателя была обращена (в нашем северном полушарии) к северу и отметка времени, соответствующая 12 часам, находилась на линии продолжения основания треугольника. В горизонтальных солнечных часах

скорость перемещения тени была неравномерной и поэтому на их циферблате часовые отметки располагались под разными, неравными углами. Циферблат был годен для всех дней года, причем в течение всего года тень от указателя падала на циферблат сверху.

Сведения о том, кто их изготовлял и устанавливал, возможно, сохранились в епархиальных архивах, а уничтожены часы были в конце 80х - начале 90х годов прошлого столетия.

Сергей Александрович Пленкин, краевед, город Слободской, 29 июля 2014 года

Автор Сергей Александрович Пленкин



Комментарии:

Оставить комментарий

Любое блюдо можно сделать вкусным и крас..

Женщины всегда стараются вкусно готовить и быть хорошей хозяйкой. Но следует не забывать, что важно не только что готовить, но и как ... подробнее

Минздрав назвал самые распространенные б..

Численный показатель смертности от болезней дыхательной системы в РФ снизился. Об этом заявил один из экспертов российского отдела при ... подробнее

В России появится религиозный туризм..

На днях руководитель Ростуризма О. Сафонов выступил с сообщением о том, что в России планируется создание нового направления туризма, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.