Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Ученые о пользе и вреде облепихи

Ученые о пользе и вреде облепихиОблепиха представляет собой небольшой кустарник, ореолом которого изначально считалась Россия, Китай и Монголия. Сегодня можно встретить растение буквально в любой стране мира, так как оно обрело популярность благодаря своим полезным свойствам. Польза и вред облепихи уже известны всем, поэтому в каждой стране хотят, чтобы у них был такой чудодейственный природный «препарат». Тем более, оно не требовательно к условиям существования и обитает на галечных и песчаных почвах, неподалеку с ручьями, реками и водоемами. Можно встретить это растение на горных пиках высотой свыше двух километров. Кустарник также нередко можно найти в качестве живого «забора» рядом с откосами и оврагами.

Наверное, самыми большими ценителями целебной травы всегда были тибетцы. Здешняя медицина применяет не только плоды, но также кору, листья, корни и цветки растения. По причине такой универсальности кустарник на Тибете называют «чудо-ягодой». Популярной была облепиха среди древних греков - из нее изготавливалась мазь, которой мазали воинов и лошадей. За счет такой мази лошадь довольно быстро могла набрать вес и получить шелковистую гриву. Название растения получено в связи с походами – фаос означало «блестящий», тогда как гипос – «лошадь».

Польза облепихи

В ягодах можно найти весь состав ненасыщенных омега кислот, а также до 200 биологических соединений, содержащихся здесь в прекрасных пропорциях для нашего организма. Таким образом, целебную траву можно отнести к одним из самых полезных представителей растительного мира. Многим известна польза и вред использования облепихи. К примеру, в составе коры растения имеется «гормон счастья» – серотонин. В ягодах ученые обнаружили целый «витаминный магазин», в котором содержатся витамины PP, H, E, Cи целая группа витаминов B.

В соке растения имеется большое количество минеральных веществ – к примеру, на 100 грамм сока приходится 12,6 грамм фосфора, 11,5 – калия. Чуть меньшая доля (3,5, 3,1 и 2,7) грамм досталась, соответственно, натрию, кальцию и магнию. Также здесь имеются пектины, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, макро- и микроэлементы. Благодаря потреблению травы, организм пополняет запасы витаминов K, C, Aи E– все они содержатся в плодах.

Но прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно узнать всю пользу и вред применения облепихи. Впервые ее чудодейственные свойства были открыты в 12 веке китайскими лекарями, которые использовали целебный цветок при респираторных заболеваниях и различных болезнях легких. Еще тогда было замечено, что растение имеет стойкий эффект на пищеварительную систему, поэтому нередко цветок использовался и в кулинарии.

В траве имеется большое количество витамина С – намного большее, чем в других ягодах, фруктах или овощах. Благодаря антиоксидантам каждый человек, употребляющий такое природный «препарат», получит мощную защиту от вредных веществ и инфекций. Получаемая кислота стимулирует свертывание крови, снижая проницаемость сосудов. Также она благоприятно влияет на процесс желчеотделения, создает противовоспалительное действие и способствует способности щитовидной железы. Нельзя забывать о том, что в плодах травы имеется большое количество рибофлавина и тиамина – витаминов, благоприятно действующих на функцию нервной системы и замедляющих «отсчет лет» в организме. Народная медицина рекомендует ягоды для избавления от депрессий, снятия напряжений и стрессов, а также увеличения работоспособности и снятия эффекта утомляемости.

Несомненной являются польза и вред соков облепихи– в нем вы сможете найти весь спектр существующих на сегодняшний день витаминов. Рекомендуют употреблять такой напиток при малокровии и диагнозе «авитаминоз». На основе плодов травы было изобретено большое количество медикаментов для восстановления функции глаз. Облепиховый сок не менее популярным будет при фарингитах, фронтитах, гайморитах и ларингитах. Кашица облепихи в медицине нередко применяется в качестве противовоспалительного средства и для заживления ран. Нередко можно услышать случаи, когда целебный цветок способствовал исчезновению пигментных пятен с дермы и при ожогах. Если же употреблять кашицу совместно с медом – можно лишиться кашля.

Отвар из листков и плодов окажется эффективным средством при борьбе с хроническим ревматизмом, подагрой, тогда как при нестабильном стуле употребляют отвары семян. Большую ценность в медицине имеет облепиховое масло. Оно способно нормализировать количество холестерина в крови больного. Его могут применять при лучевых заболеваниях плазмы и раке пищевода. Сделать масло легко можно и в кустарных условиях – для этого достаточно будет отжать ягоды, засушить жом и разбавить его заранее приготовленным соком травы в консистенции 1:1,5. Такой настой должен простоять не менее 3 недель, после чего масло избавляют от твердых остатков.

Важны иммуномодулирующие свойства цветка – так, растение способно увеличить общую сопротивляемость иммунитета. Благодаря пользе облепихи она широко применяется беременными и кормящими мамами. Девушки, ожидающие ребенка, часто употребляют эту сладость, так как растение способствует росту клеток и продуцированию антител. Масло целебной травы рекомендуют применять женщинам, имеющим какие-либо проблемы со слизистой оболочкой шейки матки или недуг стенок влагалища. Роженицы траву используют в качестве заживляющего препарата, благоприятно действующего на соски кормящих мам.

Облепиха – бесконечно полезный и безопасный продукт в косметологии. Она легко восстановит увядающую или морщинистую кожу, усилит упругость и тонус. Дряблые участки кожи она разглаживает и делает упругими, тогда как мелкие морщины она может довольно быстро убрать с кожи. Если кожа начала часто шелушиться и постоянно сухая, то масло смягчит ее. Эффективно средство будет и при механических повреждениях дермы – экземе, дерматите, различных сыпях и подобных заболеваниях кожи. При кожных недугах рекомендуют принимать ванны с добавкой настойки веток и листьев целебного растения.

Доказана высокая ценность плодов цветка для волос. Если они слишком сухие или тонкие, масло сможет быстро вернуть их к жизни. При высокой жирности волос можно применять сок травы, созданный из листьев и плодов цветка. Очевидными являются польза и вред цветка облепиха при воздействии на дыхательные пути – так, масло растения добавляют в ингаляции. При ларингитах и фарингитах слизистая оболочка смазывается облепиховым маслом. В цветочных ягодах отсутствует фермент, который бы расщеплял витамин С, а самого витамина в плоде содержится еще больше, чем в цитрусах. Выпивая раз в сутки по чашке облепихового коктейля, разбавленного сливками (один к одному), вы укрепите иммунитет, очистите печень, улучшите зрение и сделаете несколько шагов назад на биологических часах своего организма.

Вред облепихи

Польза несомненна большая, но вред от облепихи тоже может быть, поэтому в некоторых случаях необходимо ограничить ее применение. Так, вреден будет ягода при гепатитах, панкреатитах, острых холециститах и недугах поджелудочной. Не рекомендуют использовать данную целебное растение тем людям, у кого имеется острое заболевание желчного пузыря, печени, а также при диарее. Есть и некоторые исключения из правил – так, масло все же рекомендуют применять при недугах двенадцатиперстной кишки и язве желудка, тогда как плоды в таких случаях будут опасны для организма из-за большого количества кислот в составе.

Если у вас мочекаменная болезнь – не стоит применять растение в больших количествах. Сок в плодах увеличивает кислотность мочи, что может вызвать боли и другие неприятности у пациента. Таким образом, перед употреблением нужно помнить в чем польза и вред облепихи, чтобы ее использование принесло организму лишь положительный эффект.

Плоды растения в течение долгого времени будут сохранять свои свойства, особенно если заморозить их. Сушеные же плоды можно сохранять исключительно в закрытом виде. Они должны содержаться в полиэтиленовых пакетах, помещенные в морозилку. Следует перетереть ягоды с сахаром, разложив такое варенье по банкам. В немытом виде ягоды советуют раскладывать по банкам, заливать кипяченой водой, закрывать крышкой, словно консервацию, и выносить на холод. Полезные свойства растения будут сохраняться им в холодильнике всего несколько дней.



Комментарии:

Оставить комментарий

Учёные назвали сок, смертельно опасный д..

Научные сотрудники института Онтарио, изучив жидкостные продукты питания, употребляемые американцами ежедневно, пришли к выводу о ... подробнее

Секрет самозащиты растений от насекомых ..

Ученые Отдела Сельского хозяйства в Пеории в США, занялись недавно изучением потенциала антоцианов в борьбе с насекомыми-вредителями. ... подробнее

Самое маленькое животное в мире..

Самым маленьким животным в мире является свиноносая летучая мышь. Эта мышь относится к млекопитающим. Их очень редко встретить. В первый ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.