Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Ученые о пользе и вреде облепихи

Ученые о пользе и вреде облепихиОблепиха представляет собой небольшой кустарник, ореолом которого изначально считалась Россия, Китай и Монголия. Сегодня можно встретить растение буквально в любой стране мира, так как оно обрело популярность благодаря своим полезным свойствам. Польза и вред облепихи уже известны всем, поэтому в каждой стране хотят, чтобы у них был такой чудодейственный природный «препарат». Тем более, оно не требовательно к условиям существования и обитает на галечных и песчаных почвах, неподалеку с ручьями, реками и водоемами. Можно встретить это растение на горных пиках высотой свыше двух километров. Кустарник также нередко можно найти в качестве живого «забора» рядом с откосами и оврагами.

Наверное, самыми большими ценителями целебной травы всегда были тибетцы. Здешняя медицина применяет не только плоды, но также кору, листья, корни и цветки растения. По причине такой универсальности кустарник на Тибете называют «чудо-ягодой». Популярной была облепиха среди древних греков - из нее изготавливалась мазь, которой мазали воинов и лошадей. За счет такой мази лошадь довольно быстро могла набрать вес и получить шелковистую гриву. Название растения получено в связи с походами – фаос означало «блестящий», тогда как гипос – «лошадь».

Польза облепихи

В ягодах можно найти весь состав ненасыщенных омега кислот, а также до 200 биологических соединений, содержащихся здесь в прекрасных пропорциях для нашего организма. Таким образом, целебную траву можно отнести к одним из самых полезных представителей растительного мира. Многим известна польза и вред использования облепихи. К примеру, в составе коры растения имеется «гормон счастья» – серотонин. В ягодах ученые обнаружили целый «витаминный магазин», в котором содержатся витамины PP, H, E, Cи целая группа витаминов B.

В соке растения имеется большое количество минеральных веществ – к примеру, на 100 грамм сока приходится 12,6 грамм фосфора, 11,5 – калия. Чуть меньшая доля (3,5, 3,1 и 2,7) грамм досталась, соответственно, натрию, кальцию и магнию. Также здесь имеются пектины, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, макро- и микроэлементы. Благодаря потреблению травы, организм пополняет запасы витаминов K, C, Aи E– все они содержатся в плодах.

Но прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно узнать всю пользу и вред применения облепихи. Впервые ее чудодейственные свойства были открыты в 12 веке китайскими лекарями, которые использовали целебный цветок при респираторных заболеваниях и различных болезнях легких. Еще тогда было замечено, что растение имеет стойкий эффект на пищеварительную систему, поэтому нередко цветок использовался и в кулинарии.

В траве имеется большое количество витамина С – намного большее, чем в других ягодах, фруктах или овощах. Благодаря антиоксидантам каждый человек, употребляющий такое природный «препарат», получит мощную защиту от вредных веществ и инфекций. Получаемая кислота стимулирует свертывание крови, снижая проницаемость сосудов. Также она благоприятно влияет на процесс желчеотделения, создает противовоспалительное действие и способствует способности щитовидной железы. Нельзя забывать о том, что в плодах травы имеется большое количество рибофлавина и тиамина – витаминов, благоприятно действующих на функцию нервной системы и замедляющих «отсчет лет» в организме. Народная медицина рекомендует ягоды для избавления от депрессий, снятия напряжений и стрессов, а также увеличения работоспособности и снятия эффекта утомляемости.

Несомненной являются польза и вред соков облепихи– в нем вы сможете найти весь спектр существующих на сегодняшний день витаминов. Рекомендуют употреблять такой напиток при малокровии и диагнозе «авитаминоз». На основе плодов травы было изобретено большое количество медикаментов для восстановления функции глаз. Облепиховый сок не менее популярным будет при фарингитах, фронтитах, гайморитах и ларингитах. Кашица облепихи в медицине нередко применяется в качестве противовоспалительного средства и для заживления ран. Нередко можно услышать случаи, когда целебный цветок способствовал исчезновению пигментных пятен с дермы и при ожогах. Если же употреблять кашицу совместно с медом – можно лишиться кашля.

Отвар из листков и плодов окажется эффективным средством при борьбе с хроническим ревматизмом, подагрой, тогда как при нестабильном стуле употребляют отвары семян. Большую ценность в медицине имеет облепиховое масло. Оно способно нормализировать количество холестерина в крови больного. Его могут применять при лучевых заболеваниях плазмы и раке пищевода. Сделать масло легко можно и в кустарных условиях – для этого достаточно будет отжать ягоды, засушить жом и разбавить его заранее приготовленным соком травы в консистенции 1:1,5. Такой настой должен простоять не менее 3 недель, после чего масло избавляют от твердых остатков.

Важны иммуномодулирующие свойства цветка – так, растение способно увеличить общую сопротивляемость иммунитета. Благодаря пользе облепихи она широко применяется беременными и кормящими мамами. Девушки, ожидающие ребенка, часто употребляют эту сладость, так как растение способствует росту клеток и продуцированию антител. Масло целебной травы рекомендуют применять женщинам, имеющим какие-либо проблемы со слизистой оболочкой шейки матки или недуг стенок влагалища. Роженицы траву используют в качестве заживляющего препарата, благоприятно действующего на соски кормящих мам.

Облепиха – бесконечно полезный и безопасный продукт в косметологии. Она легко восстановит увядающую или морщинистую кожу, усилит упругость и тонус. Дряблые участки кожи она разглаживает и делает упругими, тогда как мелкие морщины она может довольно быстро убрать с кожи. Если кожа начала часто шелушиться и постоянно сухая, то масло смягчит ее. Эффективно средство будет и при механических повреждениях дермы – экземе, дерматите, различных сыпях и подобных заболеваниях кожи. При кожных недугах рекомендуют принимать ванны с добавкой настойки веток и листьев целебного растения.

Доказана высокая ценность плодов цветка для волос. Если они слишком сухие или тонкие, масло сможет быстро вернуть их к жизни. При высокой жирности волос можно применять сок травы, созданный из листьев и плодов цветка. Очевидными являются польза и вред цветка облепиха при воздействии на дыхательные пути – так, масло растения добавляют в ингаляции. При ларингитах и фарингитах слизистая оболочка смазывается облепиховым маслом. В цветочных ягодах отсутствует фермент, который бы расщеплял витамин С, а самого витамина в плоде содержится еще больше, чем в цитрусах. Выпивая раз в сутки по чашке облепихового коктейля, разбавленного сливками (один к одному), вы укрепите иммунитет, очистите печень, улучшите зрение и сделаете несколько шагов назад на биологических часах своего организма.

Вред облепихи

Польза несомненна большая, но вред от облепихи тоже может быть, поэтому в некоторых случаях необходимо ограничить ее применение. Так, вреден будет ягода при гепатитах, панкреатитах, острых холециститах и недугах поджелудочной. Не рекомендуют использовать данную целебное растение тем людям, у кого имеется острое заболевание желчного пузыря, печени, а также при диарее. Есть и некоторые исключения из правил – так, масло все же рекомендуют применять при недугах двенадцатиперстной кишки и язве желудка, тогда как плоды в таких случаях будут опасны для организма из-за большого количества кислот в составе.

Если у вас мочекаменная болезнь – не стоит применять растение в больших количествах. Сок в плодах увеличивает кислотность мочи, что может вызвать боли и другие неприятности у пациента. Таким образом, перед употреблением нужно помнить в чем польза и вред облепихи, чтобы ее использование принесло организму лишь положительный эффект.

Плоды растения в течение долгого времени будут сохранять свои свойства, особенно если заморозить их. Сушеные же плоды можно сохранять исключительно в закрытом виде. Они должны содержаться в полиэтиленовых пакетах, помещенные в морозилку. Следует перетереть ягоды с сахаром, разложив такое варенье по банкам. В немытом виде ягоды советуют раскладывать по банкам, заливать кипяченой водой, закрывать крышкой, словно консервацию, и выносить на холод. Полезные свойства растения будут сохраняться им в холодильнике всего несколько дней.



Комментарии:

Оставить комментарий

В Свазиленде ведьмы летают низко-низко..

На юге Африке есть удивительное государство — королевство Свазиленд. Во-первых, местный монарх очень даже может жениться по любви. Что он и подробнее

Умные вороны..

Дикие вороны, известны своим интеллектуальным мышлением, они ловко используют различные инструментальные средства, к примеру, прутья, ... подробнее

Женщины более подвержены болезни Альцгей..

По информации ученых исследователей, успешно завершивших ряд тестов, женщины больше, чем мужчины, подвержены развитию симптомов заболевания подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.