Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Фобии у детей

Здоровье и красота11-04-2014, 12:54Украинская версия: Фобії у дітей
Фобии у детейДетские фобии – наиболее распространены для детей 3-6 или 9-12 лет. Вообще, фобии и страхи появиться могут в любом возрасте, однако, проявляются они чаще в наиболее чувствительные и эмоциональные периоды.

В дошкольном возрасте ребенок быстро развивается как душевно, так и физически. В предподростковом периоде у ребенка формируется познавательная область, благодаря которой он может осмыслить множество понятий, которые для него раньше были недоступны, к примеру, понятия смерти. То есть могут возникнуть страхи, связанные со смертью как его самого, так и его близких.

Причины возникновения фобий у детей

Так что же вызывает появление фобий у детей? Зачастую причиной являются какие-то стрессы в жизни ребенка. В возрасте 3-6 лет таким событием, например, может быть разлука, когда мама отдает ребенка в садик или папа уезжает в долгосрочную командировку.

У детей в возрасте 4-12 лет нередко проявляется беспокойство о здоровье и жизни родителей. Если глубже рассмотреть случаи подобных фобий, оказывается, зависимость родителей от своего ребенка стали воспринимать как детскую зависимость от родителей.

Еще одной причиной возникновения детской фобии является внезапное тяжелое заболевание кого-то из членов семьи либо несчастный случай, или же события, которые психологически травмировали малыша.

«Отличным» поводом для развития фобии у детей является Интернет и бесконтрольный просмотр телевизора. Сегодня дети могут увидеть или узнать из этих источников, то, что абсолютно не предназначено для их возраста.

Нередко фобиям подвержены юноши и подростки. К примеру, в 17-25 лет у молодых людей появляется страх подвергнуться какому-нибудь серьезному заболеванию. Люди такой возрастной категории очень ранимы, испытывают множество комплексов.

Причиной этого является просто возраст, так как отрочества представляет собой определенный период в жизни человека, когда его тело подвергается изменениям. Подросток все чаще начинает испытывать стыд из-за таких телесных проявлений, он в беспомощности и недоумении, у него появляются комплексы, которые, иногда, обостряют родители и окружающие его люди.

Помощь родителей при детской фобии

Так что же делать родителям? Как они могут помочь своему ребенку?

Стоит отметить, что большинство фобий исчезает сами по себе. Но если страхи не проходят, а состояние у ребенка заметно ухудшается, стоит обратиться к специалистам.

Но родители также должны соблюдать некоторые правила:

необходимо поговорить с ребенком. Это поможет выявить проблему возникновения страхов. Разговаривать необходимо спокойно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку и мог поделиться своими страхами.

родителям стоит тщательно продумать свою реакцию и поведение при возникновении фобий у детей. К примеру, если ребенок страшится темноты, стоит обязательно остаться рядом с ним, чтобы он понял, что бояться ему нечего и, что он не один.

родителям не стоит забывать о том, что их собственные отношения с людьми, их страхи и стрессы сильно воздействуют на психику детей, поэтому необходимо также следить за собой, особенно в присутствии ребенка.


Комментарии:

Оставить комментарий

Свет в конце тоннеля. Ученые разгадали з..

Дело в том, что в тот момент, когда у человека останавливается сердце, мозг начинает активную деятельность. Именно она и провоцирует ... подробнее

Мусорный ветер, дым из трубы, плач приро..

Выбросы увеличились с начала лета. Если раньше была плохая экологическая ситуация, сейчас - ужасно. Непонятно что должно произойти и ... подробнее

“Facebook” для птиц..

То как животные объединяются в группы, может иметь большое влияние на здоровье и жизнь целой популяции, а также может влиять на такие ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.