Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Настоящая одесская кухня

Здоровье и красота15-07-2014, 20:22Украинская версия: Справжня одеська кухня
Настоящая одесская кухняЕсли рецептами домашней кухни делится одессит, то это не просто набор продуктов и технология приготовления, а настоящая история про то, как вкусно жить...

Лара Кацова – человек, который очень азартно относится к еде. Она родилась в Одессе, и поэтому одесская кухня по рецептам ее бабушки Эсфирь Марковны – это настоящий моноспектакль, который Лара исполняет на бис в московском ресторане «З205», кулинарным резидентом которого она является. Солнечная, яркая, по- домашнему щедрая – это и про одесскую кухню, куда за кулинарным вдохновением и новыми одесскими рассказами отправляются ее поклонники. Новое блюдо от Лары –это и рецепт и новая история, которая начинается всегда с традиционного: «Делаем базар!»

Жареная барабулька «на зубок»



Ингредиенты

1 кг мелкой барабульки
300 г муки
1/2 стакана свежего томатного сока
1 лимон
1/2 пучка укропа
растительное масло для жарки
соль
черный перец – по вкусу


Делаем базар! Отправляясь за рыбной снедью, помните, что она должна смотреть на вас обоими глазами, иметь свежий вид и помнить, какой сегодня день недели. Для этого обратите внимание на жабры, не стесняйтесь. Вы должны увидеть их насыщенный красноватый цвет. Взгляд рыбки обязан умолять о желании, чтобы именно вы ее купили и унесли домой. Выбирайте барабульку мелкого размера, она более вкусная в жареном виде. Прихватите килограмм хороших свежих огурцов, пучок укропа и лимон.

Способ приготовления


Избавляемся от чешуи, внутренностей и жабр. Хорошо промываем и протираем тушки бумажным полотенцем. Берем плоскую тарелку, насыпаем муку, добавляем соли и перца. А теперь секретный фокус: достаем из холодильника полстакана томатного сока и смазываем нашу мелочь. Снова оставляем в покое минут на пять. Этот финт нам нужен для придания мучной панировке большей хрусткости. Не пожалейте помидоры, послушайте Маму и сделайте так, как я говорю.

Нагреваем сковороду, добавляем растительного масла столько, чтобы наша рыба была при жарке покрыта наполовину. Панируем рыбку в муке и отправляем жариться на среднем огне. Со сковороды готовую барабулю перемещаем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. После чего красиво выкладываем уже на праздничную тарелку. Подаем сразу же с дольками лимона, посыпав свежим укропчиком. Дальше следим за радостными лицами гостей, слышим благодарность их желудков и возвращаемся на кухню за следующей партией рыбного шедевра.

Совет

Жареная мелкая барабулька или бычки кушаются, как семечки. Поэтому гарнир, как правило, не подается. Но... потратьте пять минут и сделайте легкий салат из свежих огурчиков, укропа, чеснока и сметаны. Не хотите со сметаной? Бога ради! Заправьте вкусным базарным маслом. Поверьте, рыбный шедевр будет рад такому соседству.

Перец, печенный в оливковом масле с базиликом

Ингредиенты

3 шт. красного перца
3 шт. желтого перца
70 мл оливкового масла
бальзамический соус или уксус - по вкусу
2 зубца чеснока
4–5 листочков базилика
соль
черный перец – по вкусу

Делаем базар! Выбираем перцы не глазами, а берем каждый в руку и проверяем на упругость. Самодеятельностью не занимаемся, зеленые перцы для красоты нам не нужны. Зеленый перец объявил войну запеканию с самого рождения, шкурка с него не счищается, даже если вы возьмете щипчики, микроскоп и выпьете заранее успокоительного.

Способ приготовления

Моем перцы, выкладываем их в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом со всех сторон. Ставим в духовку, разогретую до 180°С минут на 40. Не надо хвататься за голову и кричать, что все пропало, если перцы немного почернели. Наоборот, это придаст им вкус дымка, что нам очень даже кстати.

В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло, давим чеснок, режем листики базилика и ставим на маленький огонь. Нам необходимо, чтобы масло лишь слегка подогрелось и пропиталось ароматами чеснока и базилика. Снимаем с огня, не доводя до кипения.

Вливаем масло в миску с перцами, добавляем уксус по вкусу, соль и перчик. Даем чуть-чуть остыть, потом перемешиваем руками очень аккуратно. Выкладываем в банку. Набираемся терпения до утра. Перцам необходимо настояться. Выдержав положенное время, вы получите награду: сделайте пару тостов из бородинского хлеба, сверху аккуратно уложите перцы и отправляйте все это богатство вкуса в рот.

Совет

Если вы покупаете перец в конце лета, т. е. только что привезенный с грядок и полей, шкурку можете не снимать. Она молодая и тонкая. Поэтому и зеленый молодой перец нам тоже подойдет. Сделав это блюдо, вы поймете: это не перцы, а одно сплошное удовольствие!

Зеленый борщ с телячьими ребрышками

Ингредиенты

1 кг телячьих ребрышек
3 шт. среднего картофеля
500 г щавеля
1 пучок зеленого лука
1/2 пучка укропа
2 луковицы
3 зубца чеснока
3 лавровых листа
1 корень сельдерея среднего размера
5 яиц
сметана по вкусу
растительное масло для жарки
соль
перец

Делаем базар! Внимательно присмотритесь к ребрышкам. Вам должны предложить пару телячьих лент без большого количества жира. Цвет жирка должен быть светлым. Если он желтоват, посмотрите на мясника с укором. Игнорируйте его и найдите именно то, что вам понравится на вид, цвет и запах.

Зелень в начале лета лучше покупать у бабулек. Это гарантия того, что она с местной грядки, а не из заморских краев. Полный восторг вызовет у вас и базарная сметана. Купите баночку и прочувствуйте разницу между селом и городом!

Способ приготовления

Берем наши ленты-ребрышки, промываем и разрезаем по одному. Вы можете не послушаться Маму Ролу и сделать по-своему. Вспомните меня добрым словом потом, когда не обляпаетесь, как малое дите в переднике. Заливаем наши ребра холодной водой, ставим на средний огонь, пусть закипают.

В это время очищаем корень сельдерея, две луковицы и чеснок. С бульона снимаем пену, кидаем в кастрюлю сельдерей и лавровый лист. Оставляем вариться на час.

Режем мелким кубиком лук и отправляем в сковородку слегка поджариться. Когда лучок практически готов, мелко режем дольки чеснока и устраиваем дружбу этих двух прекрасных ароматов. Пришло время разобраться со щавелем. Перебираем, удаляем жесткие кончики, промываем и нарезаем листья небольшими полосками.

Ножом для чистки овощей снимаем кожицу с картофеля и режем на небольшие квадраты. Отправляем к ребрам и варим еще 20 минут. За это время пролистываем раздел глянцевого журнала о диете. Ну так, на всякий случай...

Берем сотейник, кладем 5 яиц и ставим вариться. Снимаем с огня, остужаем холодной водой. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Их звездный час наступит позже.

Из кастрюли вытаскиваем корень сельдерея, говорим ему «до новых встреч в эфире» и вместо него сгружаем шпинат и мелко порубленную белую часть зеленого лука. Добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой наше зеленое чудо и даем потомиться еще минут двадцать.

На финишной прямой режем петрушку, укроп и остатки зеленого лука. Сервируем стол глубокими тарелками. Сначала кладем в тарелки нашу зелень, потом ребрышки. Их количество в тарелке варьируется в зависимости от настроения хозяйки. И только потом мы покрываем это великолепие зеленым бульоном, добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку домашней сметаны.

Фанфары радости и благодарность всего вашего семейства обеспечены! И поверьте Маме: я не я, если вы не получите сладкий поцелуй от близких родственников и просьбу о добавке в этот день.

Совет

Зеленый борщ, как и красный, гораздо вкуснее на следующий день, поэтому спокойно варите его с вечера. Подавайте с ложечкой хорошей сметаны с рынка и половинкой отварного яйца. Если вам нравится легкая кислинка в борще, добавьте в тарелку тонкий ломтик лимона.


Комментарии:

Оставить комментарий

Универсальный анализ крови на рак создад..

Ближайшая цель американских ученых в области исследовательской медицины – создание теста для выявления онкологии. На предварительном ... подробнее

Учёные определили точный возраст Луны..

Международному сообществу ученых удалось определить, что Луна образовалась спустя сто млн. лет после образования Солнечной Системы. Работа ... подробнее

Правильное сочетание цветов в одежде..

Требуется обладать специальными навыками, чтобы правильно сочетать одежду друг с другом по цвету. Имея такой талант можно легко придумать ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.