Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Лечение аллергии антибиотиками

Лечение аллергии антибиотикамиЛечение аллергии ванкомицином

Ванкомицин — это гликопептидный антибиотик, применяемый для лечения метициллин-резистентных штаммов золотистого стафило­кокка, стрептококка, энтерококка. Причем в наибольшей степени он показан пациентам с реакциями на препараты пенициллиновой группы. Ванкомицин часто вызывает «синдром красного человека», который развивается из-за не IgE-опосредованного высвобождения гистамина, то есть не относится к истинным аллергическим реакциям, и развитие которого зависит от дозы препарата. Клинически «синдром красного человека» проявляется эритемой, зудом шеи, лица, верхней половины грудной клетки, иногда сопровождается гипотензией. Характерно то, что симптомы начинаются или сразу после начала введения препарата, или сразу после завершения введения препарата.

IgЕ-опосредованные реакции на введение ванкомицина, проявляю­щиеся бронхоспазмом и гипотензией, встречаются крайне редко. Но на прием ванкомицина также могут развиваться макулопапулезные высыпа­ния, синдром Стивенса—Джонсона и эксфолиативный дерматит.

Диагностика. Тесты для диагностики аллергических реакций на ванкомицин не разработаны.

Тактика ведения. Для предотвращения неиммунологически-опос-редованной реакции рекомендуется медленное введение ванкомицина, возможно применение более низких доз ванкомицина с большими интер­валами. Для профилактики развития таких реакций показано проведение премедикации с введением антигистаминных препаратов.

В случаях развития анафилактической реакции на ванкомицин назначают альтернативные антибиотики, такие как линезолид или квинупристин/далфопристин. В литературе также описаны протоколы десенситизации ванкомицином.
Другое антибиотики против аллергии

Диагностика. При невозможности замены этих ЛС препаратами из других групп антибиотиков для подбора препарата рекомендуется приме­нение ТТЕЭЛ (концентрация 1—10 мкг/мл в зависимости от перенесен­ной реакции), подъязычного теста (1/4—1/8 дозы), теста с постепенным повышением дозы.

Кожные тесты не стандартизованы.

Информативных тестов in vitroо также нет.

Тактика ведения. Замена антибактерильными препаратами из других фармакологических групп.
Сульфаниламидные препараты

Реакции гиперчувствительности на сульфаниламиды наиболее часто проявляются кожными поражениями от макулопапулезных экзантем до более тяжелых реакций (ССД, ТЭН). Было показано, что в результате метаболизма сульфаметоксазол преобразуется в реактивный метаболит, который в свою очередь ковалентно взаимодействует с кератиноцитами и инициирует клеточно-опосредованную цитотоксичность. В норме реактивные метаболиты быстро детоксицируются глутатион трансфера-зой или путем ацетилирования.

Отмечено, что у ВИЧ-инфицированных больных частота кожных реакций на применение триметоприма-сульфаметоксазола значительно выше, чем в общей популяции.

Диагностика. Тестов I vitrо для диагностики аллергии на сульфани­ламидные препараты нет.

При невозможности замены их препаратами из других групп реко­мендуется проведение тестов in vivo (ТТЕЭЛ (начальная концентрация препарата после тяжелых реакций 1 мкг/мл с возможным дальнейшим повышением концентрации препарата до 100 мкг/мл), подъязычный (1/4-1/8 дозы), тест с постепенным увеличением дозы).

Тест с постепенным увеличением дозы проводят следующим обра­зом: 1-й день - 1/100 дозы, 2-й день - 1/10 дозы, 3-й день - 1/3 дозы, 4-й день — полная доза. Если начинается реакция, то препарат сразу отменяют.

Тактика ведения. Учитывая, что в настоящее время, как правило, антибактериальные сульфаниламидные препараты не являются незаме­нимыми препаратами, то целесообразно при подозрении на гиперчувс­твительность к препаратам сульфаниламидного ряда запретить прием этой группы препаратов, особенно после перенесенных тяжелых реакций. При невозможности замены препаратами из других групп (например, у ВИЧ-инфицированных больных) возможно проведение десенситизации. Такие протоколы описаны в зарубежной литературе.

Следует обратить внимание, что существуют препараты других фармацевтических групп, содержащие бензолсульфонамидную группу (некоторые мочегонные, гипогликемические препараты, селективные ингибиторы ЦОГ 2 и пр.). Хотя развитие перекрестных ал­лергических реакций между этими группами препаратов встречается не так часто, это следует учитывать у пациентов с аллергическими реакциями на сульфаниламиды в анамнезе.

Также существуют комбинированные средства, содержащие сульфа­ниламидный препарат. Наиболее применяемыми являются сульфасала-зин и триметоприм-сульфаметоксазол.

Что касается сульфасалазина, то он подвергается расщеплению микрофлорой кишечника с образованием сульфапиридина и 5-амино-салициловой кислоты. При применении сульфасалазина более чем у 2% пациентов встречается макулопапулезная сыпь или лекарственная лихорадка, также описаны случаи ВКЕ88-синдрома. При этом реакции гиперчувствительности чаще развиваются на сульфапиридин. В этом случае возможна замена на другие препараты, не содержащие сульфаниламид, например, олсалазин, месалазин. Следует учитывать возможность развития кожных реакций гиперчувствительности и кс второму компоненту сульфасалазина — салициловой кислоте.

Большинство реакций на триметоприм-сульфаметоксазол (бисеп-тол), как правило, развивается на сульфонамидную составляющую, хотя иногда развитие реакции возможно и на триметоприм, которые проявля­ются в виде фиксированной или распространенной эритемы.


Комментарии:

Оставить комментарий

Новое лекарство от гриппа создано канадс..

Канадские ученые представляющие ведущие медицинские университеты страны смогли разработать уникальный препарат позволяющий эффективно ... подробнее

Любители кошек призывают помочь бездомны..

Холодно… За окном метет снежок, на диване свернулся клубочком и тихо мурчит домашний любимец. Уютная картинка, правда? А в это время где-то подробнее

Люди и обезьяны имеют большую схожесть, ..

После проведения ряда исследований, ученые установили тесную связь между человеком и обезьяной. В ходе эксперимента ученые пристально ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.