Модное сейчас выражение «ландшафтный дизайн» предполагает наружное оформление фасада здания. В наш век рекламы и самовыражения, представлять свой дом красивым фасадом, стало признаком высоко вкуса. Если нет возможности обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, а есть желание собственноручно оформить фасад дома по своим предпочтениям, создайте красивый цветник за окном или на карнизе вашего балкона.
«Живое» оформление придаст свежести вашему дому и приподнятого настроения всем, созерцающим благоухающий цветник. Никакие эксклюзивные букеты и доставка цветов на дом не сравнятся с цветами, которые живут прямо за вашим окном.
Будьте внимательны при выборе растений — не все из них могут совместно сосуществовать или гармонично сочетаться цветами. Для каждого вида есть свои требования к влажности почвы, составу грунта, освещению и проч.
Порядок создания цветника
1. Ящик для цветника. Выбирая ёмкость для будущего цветника, так же следует учитывать особенности видов растений и их корневой системы. (Космея низкорослая, например, имеет длинный корень). В дне ящика проделать отверстия, которые затем прикрыть керамическими осколками для правильной циркуляции воздуха.
2. Сделать поддонны под ящики, оставив расстояние между дном и поддонном (колышки) во избежание скапливания воды.
3. Земля должна быть свежей и рыхлой. Приготовить смесь из 1ч. дерна, 1ч. компоста, 1 ч. песка. Добавить измельченный торф, если цветник будет на южной стороне. Рекомендуют удобрить навозом, роговой стружкой, перегноем и т. д.
4. Ёмкость для цветника должна быть заполнена землей, не доходя 1–2 см до края. Не утрамбовывайе землю перед посадкой, а наоборот — встряхивайте.
5. Подбор растений для цветника. Правильный подбор цветов имеет особое значение. При рассадке учитываются стороны света — есть теплолюбивые, влаголюбивые, холодоустойчивые, низкорослые, вьющиеся и множество других растений, которые нужно уметь правильно сочетать. На южной стороне балкона лучше растут: астра, вербена, настурция, цинния, гвоздика и пряные травы — базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат. Растения, устойчивые к холоду и тенелюбивые — это календула, алиссиум, бархатцы, левкои, плющ, виола, фуксия, бальзамины и проч. Заказ цветов (рассады или семян) можно сделать в специализированной фирме, в том числе, и в интернете — это сэкономит вам время.
Гармоничное сочетание размеров и цветов растений так же немаловажно. В ящик высаживают по 1–3 ряда растений, в зависимости от размера. Вьющиеся виды обычно сажают в наружный ряд, чтобы растения живописно свисали по стене дома или обрамляли окно. Создавая композицию, помните её основное правило — нужно выбрать её центр и сделать яркие акценты. Крупные цветы сажают в середину, а мелкие по краям вазона. Продумайте оттенки (например, красный плохо сочетается с желтым и оранжевым). Эффектно смотрятся композиции цветников в однотонной гамме.
6. Посадка семян. В увлажненную землю, в лунки засыпать по 3–5 семян и присыпать песком (1–2 мм). Постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, после посадки прикрыть пленкой до всходов. Сажать можно весной, сначала холодоустойчивые виды растений. Поливать фасадный цветник нужно каждый день, опрыскивать, прореживать, подвязывать вьюнки, пропалывать и удобрять смесями из костной муки, коровьего навоза или готовыми из магазина. На зиму луковичные растения следует выкапывать, а остальные помещать в тепло.
Создавая цветник на балконе, мы не только выступаем в роли ландшафтного дизайнера, но и получаем в награду свежесть аромат цветов, который делает нашу жизнь прекрасней.