Научными сотрудниками Петербуржского государственного университета установлено генетическое сходство между домашними кошками и амурскими тиграми. А именно: ДНК тигра, то есть самой крупной, самой опасной в мире большой кошки, совпадает на 95,6% с ДНК обычной домашней, ласковой, пушистой кошки. Вывод был сделан на базе проведенного секвенирования геномов снежного барса, тигра, а также льва.
Полученные данные помогли определить, что общий предок и одних и других жил около 10,8 миллионов лет назад. Амурские тигры с кошками при этом выступают близкими родственниками, ведь их геномы отличаются только на 4,4%. Также полученные результаты можно использовать непосредственно в работе по спасению амурских тигров, а также по предотвращению скрещивания близких видов животных, которые на данный момент содержатся в неволе.
В своем интервью генетик Йонг Бак, представитель южнокорейского института изучения геномов, говорит следующее – за счет секвенирования геномов тигров, а также прочих других исчезающих кошачьих «сегодня можно определить факты инбридинга. Если популяция мало разнообразна, то хватит только одного вируса гриппа, чтоб их оперативно и полностью уничтожить, ведь у них генетическое строение, а также набор генов схожи».
Помимо всего прочего, Бак добавляет, что геномы можно использовать в программе разведения животных, содержащихся в неволе, что даст возможность сотрудникам многих зоопарков отбирать животных для спаривания, которые близкими родственниками даже не являются.
В общем и целом, к примеру, геном таёжного хищника в себе содержит 20,2 тысяч генов, из которых подавляющая часть похожа непосредственно на схожие участки ДНК некоторых иных представителей кошачьих. Также, специалисты университета смогли выделить сотни генов, которые отвечают именно за приспособленность хищников к мясной диете, а также силу их мускулов. Ученые полагают, что данные изыскания помогут им сохранить популяцию столь уникальных животных, которые уже давно занесённых в Красную книгу.