Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecologyand Evolution, показало, что самые крупные животные не имеют пропорционально больших мозгов, за исключением человека. Исследователи из Университета Рединга и Университета Дарема собрали данные о размерах мозга и тела примерно 1500 видов, чтобы прояснить спорные вопросы об эволюции размеров мозга. Большие мозги относительно размеров тела связаны с интеллектом, социальностью и сложностью поведения, и у людей развились особенно большие мозги.
Исследование опровергает давние убеждения о том, что размер мозга увеличивается пропорционально размеру тела. В действительности, зависимость между размером мозга и тела представляет собой кривую, что означает, что у очень больших животных мозги меньше, чем ожидалось.
Исследователи пояснили, что их модель помогает разрешить сложность в зависимости массы мозга и тела. Новая модель упрощает понимание относительного размера мозга, что делает ранее сложные объяснения ненужными.
Исследование выявило простую связь между размером мозга и тела у всех млекопитающих, что позволило определить виды, которые отклоняются от нормы. Среди этих видов оказался человек, который эволюционировал более чем в 20 раз быстрее, чем другие млекопитающие, что привело к появлению больших мозгов.
Все группы млекопитающих демонстрировали быстрые изменения в размере мозга, как в сторону уменьшения, так и увеличения. Например, летучие мыши быстро уменьшили размер мозга при своем появлении, но затем темпы изменений замедлились, возможно, из-за эволюционных ограничений, связанных с полетом.
Приматы, грызуны и хищники показали самые выраженные изменения в размере мозга, с тенденцией к его увеличению со временем. Это опровергает прежнее мнение о том, что все млекопитающие следуют одной и той же тенденции.
Исследование также выявило, что у самых крупных животных что-то препятствует увеличению размеров мозга. Причина этого пока неясна, но, возможно, большие мозги слишком затратны для поддержания. Похожая зависимость наблюдается и у птиц, что указывает на общий феномен, объясняющий этот "загадочный потолок".