Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Возвращение волков в Шотландские высокогорья

Живая планета19-02-2025, 06:31
Возвращение волков в Шотландские высокогорьяВозвращение волков в Шотландские высокогорья может привести к расширению местных лесов, которые смогут ежегодно поглощать и хранить один миллион метрических тонн CO2, согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета Лидса. Исследователи моделировали возможное воздействие волков в четырех районах, классифицированных как Шотландская дикая земля, где поедание саженцев деревьев растущими популяциями красных оленей подавляет естественное восстановление деревьев и лесов.

Они использовали модель хищник–жертва, чтобы оценить, что возвращение волков в районы Кернгорнс, Юго-западных высокогорий, Центральных высокогорий и Северо-западных высокогорий приведет к формированию популяции из примерно 167 волков — достаточно для того, чтобы сократить популяцию красных оленей до уровня, при котором деревья смогут восстанавливаться естественным путем.

Контроль популяции красных оленей с помощью волков может привести к расширению местных лесов, которые будут поглощать или захватывать один миллион тонн CO2 ежегодно — это примерно 5% от целевого показателя удаления углерода для лесов Великобритании, который был предложен Комитетом по изменениям климата Великобритании как необходимый для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

Исследователи оценивают, что каждый волк будет способствовать поглощению углерода на уровне 6,080 метрических тонн CO2 ежегодно, что делает каждого хищника «стоимым» £154,000, исходя из принятых текущих оценок стоимости углерода.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Ecological Solutions and Evidence.

Это первое исследование, в котором оценивается потенциальное воздействие возвращения волков на расширение лесов и хранение углерода в Великобритании, и исследователи считают, что результаты предоставляют дополнительные доказательства того, какую роль крупные хищники могут сыграть в реализации решений на основе природы, необходимых для борьбы с климатической чрезвычайной ситуацией.

Ведущий автор, профессор Доминик Спраклен из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса, сказал: «Все больше признают, что кризис климата и биоразнообразия нельзя решать изолированно. Мы должны рассматривать потенциальную роль природных процессов, таких как возвращение видов, для восстановления наших деградированных экосистем, которые, в свою очередь, могут принести совместные преимущества для восстановления климата и природы».
Волки были истреблены в Шотландии около 250 лет назад, оставив красных оленей без естественных хищников и позволив их популяциям расти по всей стране. Несмотря на продолжающееся управление, численность красных оленей в Шотландии значительно увеличилась за последний век, и последние оценки составляют до 400,000 особей.

Отсутствие естественного восстановления деревьев способствовало долгосрочному снижению и утрате местных лесов. Сегодня Шотландия имеет один из самых низких уровней местных лесов в Европе, покрывая только 4% территории.

Естественное восстановление деревьев ограничено в основном теми районами, где оленей исключают с помощью ограждений. Более интенсивное управление оленями в некоторых местах помогает восстановлению деревьев, с увеличением числа сеянцев, когда численность красных оленей была снижена до менее четырех особей на км².

Дискуссии о возможном возвращении крупных хищников в Великобританию и других странах продолжаются. Популяция волков в Западной Европе теперь превышает 12,000 особей, и они занимают 67% своей исторической европейской территории, включая территории с преобладанием людей в Центральной Европе. Даже Нидерланды, страна с более высокой плотностью населения, чем Шотландия, снова имеют волков на своей территории.
Исследователи признают, что дебаты по вопросу возвращения волков в Шотландские высокогорья не обойдут без споров, особенно среди фермеров, занимающихся скотоводством, и охотников на оленей.

Тем не менее, они утверждают, что необходимо учитывать все преимущества возвращения волков. Финансовые выгоды от поглощения углерода и его хранения будут дополнением к другим хорошо документированным экономическим и экологическим воздействиям возвращения волков, включая экотуризм, сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с оленями, снижение случаев болезни Лайма, связанной с оленями, и сокращение расходов на отстрел оленей.

Ли Шофилд, соавтор исследования, добавил: «Наша цель — предоставить новую информацию, которая поможет в ведении продолжающихся и будущих обсуждений о возможности возвращения волков как в Великобритании, так и в других странах. Мы понимаем, что значительное и широкое вовлечение заинтересованных сторон и общественности будет абсолютно необходимым, прежде чем можно будет рассматривать возвращение волков. Конфликты между людьми и дикими животными, связанными с хищниками, обычны, и они должны решаться через государственную политику, учитывающую отношение людей, чтобы возвращение волков было успешным».


Комментарии:

Оставить комментарий

Косметологи разработали доступные способ..

Одним из неприятных сюрпризов утреннего пробуждения можно назвать отек лица. Его возникновению способствуют множество факторов: ... подробнее

Диетологи назвали правила применения сух..

Сухофрукты для похудения применяются довольно часто. Чем же можно объяснить такую их популярность? Для начала хотелось бы отметить, что ... подробнее

Модный тренд зимнего сезона..

Как вы помните, совсем недавно в среде модных новинок появились резиновые сапоги. А теперь настает черед еще одной незаслуженно позабытой ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.