Недавно описанный вид прото-амфибии, жившей 270 миллионов лет назад, был назван в честь Кермита-лягушонка.
Палеонтологи Национального музея естественной истории Смитсоновского института переоткрыли окаменелый череп древнего предка амфибий, просматривая архивы музея, согласно заявлению.
"Мультяшно широколицее" лицо существа" сразу напомнило исследователям персонажа "Маппетов" Кермита-лягушонка, поэтому ученые назвали вид Kermitops gratus. Они описали животное в исследовании, опубликованном в среду (21 марта) в Zoological Journal.
"Использование имени Кермит имеет значительные последствия для того, как мы можем связать науку, которую проводят палеонтологи в музеях, с широкой публикой", - сказал в заявлении ведущий автор исследования Калвин Со, аспирант биологических наук в Университете Джорджа Вашингтона. "Поскольку это животное является далеким родственником современных амфибий, а Кермит - современным амфибийным иконом, это было идеальное имя для него".
Связано: Обнаружена крошечная ядовитая лягушка с самцами, которые "обнимают" своих детенышей
Череп, длиной примерно в дюйм (2,5 сантиметра) и имеющий "овальные глазницы", был впервые обнаружен Николасом Хоттоном III, палеонтологом и куратором в Смитсоновском институте. Хоттон нашел череп, исследуя Красные Слои, богатый окаменелостями выход скал в Техасе. В тот сезон полевых исследований Хоттон и его команда обнаружили столько окаменелостей, что "не смогли изучить их все детально", согласно заявлению.
Затем, в 2021 году, Арджан Манн, постдокторский палеонтолог музея и соавтор исследования, нашел череп в архивах.
"Один окаменелость сразу привлекла мое внимание — этот действительно хорошо сохранившийся, по большей части подготовленный череп", - сказал Манн в заявлении.
Палеонтологи заметили, что череп содержит уникальные физические черты, которые отличают его от других тетраподов, древних предков амфибий. Например, часть черепа с глазницами животного "была значительно короче его вытянутого мордочного отдела". Учёные считают, что животное, вероятно, "напоминало коренастую саламандру" и использовало свой длинный нос для "захвата мелких насекомых, похожих на личинок", согласно заявлению.