Рыбалка на блесну считается классикой ловли хищной рыбы. Ведь именно она была прародительницей появившихся позднее спиннинговых приманок. Это потом появилось воблер, силиконовая приманка и резиновая обманка. Тем не менее, несмотря на развитие, ловля на блесну не теряет своей популярности. Давайте попробуем рассмотреть некоторые важные моменты в рыбалке такого типа.
Размер приманки считается важным, но не основным параметром. В среде рыболовов бытует мнение, что использование крупной блесны непременно способствует привлечению крупного хищника. Это не совсем так. Есть периоды, когда тот отдает предпочтение именно малоразмерным приманкам. К примеру, в преднерестовый период. Впрочем, в сезон повышенной активности описанная теория все же имеет место быть. В это время на крупную блесну крупный хищник попадается чаще. Причину такого поведения ищут в его рефлексах. Зачем атаковать малоразмерную цель, если при той же затрате энергии есть возможность схватить добычу более крупных размеров.
Большое количество споров вызывает вопрос о цвете блесны. Многие рыболовы считают, что в солнечную погоду следует пользоваться темной моделью, а в пасмурную – светлой. Пока что эта теория практически не подтверждается. Известно немало случаев опровергающих ее. И вообще, искать какую либо закономерность в цвете применяемой блесны – глупость. Все намного сложнее.
Основным фактором, влияющим на уловистость любой приманки, является ее игра. Однако стоит только применить неправильную проводку, как самая уловистая блесна превратится в кусок бесполезной железки. Любая их них требует использования определенного вида проводки, нередко с добавлением определенных нюансов. Все это нужно будет подбирать рыболову самостоятельно.
К примеру, быструю проводку любит далеко не каждый хищник. Его инстинкт требует схватить плывущую неподалеку добычу, затратив на это минимальное количество энергии. Так что чем более медленным будут движения приманки совершающей определенные колебательные движения, тем больше шансов, что на нее откликнется стоящий неподалеку хищник.
Равномерная и прямолинейная проводка также считается эффективной. Однако эффект будет более высоким, если игру проводить не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях. Достигнуть этого можно применением коротких пауз во время проводки. Любая неравномерная проводка считается лучшей, нежели равномерная и без изысков. Причем данное правило работает в любом случае.
Насколько глубокими должны быть вертикальные перемещения блесны – вопрос, решаемый
на каждой рыбалке отдельно. В некоторых случаях хватает простой волнообразной проводки, а иногда требуется более сильный период падения. Встречается немало случаев, когда рыба хватает строго во время остановок, вне зависимости от глубины погружения.
Однако далеко не во всех местах водоема можно сделать паузы достаточно длинными. К примеру, при ловле на мелководном участке это означает непременный зацеп за придонную растительность. В подобных местах волнообразную проводку лучше производить без касания дна.
Впрочем, последнее обстоятельство не всегда является обязательным. К примеру, во время ужения судака коснувшаяся дна приманка поднимает некоторую часть мути, создавая привлекающий эффект. А вот при ловле жереха этого делать не следует. В этом случае всю проводку следует проводить в верхнем или среднем слое воды. Однако это вовсе не означает, что паузы в этом случае не нужны вовсе – нужны, но до определенного предела. В этом случае приманка сможет сымитировать подхваченного струей малька.
И вообще, для того, чтобы рыбалка блеснением стала успешной, попробуйте почувствовать себя на месте хищника. По мере понимания его действий, появятся и первые значительные успехи.
Удачной рыбалки!