
Неандертальцы, жившие в пещере Горхам в Гибралтаре несколько десятков тысяч лет назад, ели мясо птиц. Об этом свидетельствует исследование, проведенное группой ученых из Музея Гибралтара. Археологи под руководством директора музея Клайва Финлейсона изучили 1 724 кости предков сизых голубей, найденных в пещере Горхам, и
обнаружили следы зубов неандертальцев, порезы и следы огня. Возраст находок варьируется от 68 до 28 тысяч лет.
Ученые отмечают: следы, оставленные на костях, свидетельствуют о том, что неандертальцы, обитавшие в пещере, не просто употребляли птиц в пищу, но и готовили их, жаря на костре. Для этого, по мнению Финлейсона, у них было достаточно умений и орудий. Кости принадлежат предкам диких голубей, гнездившихся у входов в крупные пещеры и на выступах скал. Ранее ученые предполагали, что именно человек современного типа стал первым представителем гоминид, употреблявшим в пищу птичье мясо.
Последнее открытие опровергло эту теорию, доказав, что неандертальцы на несколько тысячелетий раньше стали ловить и есть птиц. Неандертальцы употребляли в пищу птиц на протяжении 40 тысяч лет, о чем свидетельствует разная датировка костей. Пока исследователям не удалось полностью восстановить способ охоты на голубей. Возможно, неандертальцы ловили птиц прямо из гнезд.