
Специалисты из Великобритании предупреждают об опасности полнейшего вымирания пчел на Земле в течение века вследствие размножения экзотических паразитов.
К подобному выводу ученые пришли в рамках изучения влияния на пчел указанных экзотических паразитов, которые посредством глобального климатического изменения все больше и больше приживаются на новых землях, к примеру, в той же Великобритании.
В данном случае говорится о паразите под названием Nosema ceranae, который вполне может в перспективе расселиться по всей Европе. А у пчел нет иммунитета к данным убийцам, именно потому они массово гибнут.
Чтоб было понятно, исчезновение пчёл грозит утратой мёда, а еще ставит под угрозу многочисленные урожаи овощей, фруктов, ягод, орехов, даже злаков. Опыление растений, а также их урожайность зависят непосредственно от активности пчёл. Одна семья этих насекомых может за день опылить до 3 млн. цветов. Если судить по эффективности, то с пчёлами не сравнятся никакие другие насекомые.
До этого исследователи опубликовали в популярном научном издании статью, в которой рассказывалось об опасности полнейшего исчезновения шмелей, которым серьезно угрожают пчелиные вирусы. По полученной информации, основная масса грибков и вирусов, которые являются чрезвычайно опасными для пчел, также смертельны для шмелей.