Употребление пищевых добавок, содержащих псиллиум – водорастворимые, неперевариваемые волокна подорожника блошного – связано с уменьшением показателя риска развития метаболического синдрома, согласно результатам нового анализа опубликованного в он-лайн версии журнала Obesity Reviews.
Австралийские исследователи Сибли Пол (Sebely Pal) и Симон Радавелли-Багатини (Simone Radavelli-Bagatini) из Университета Куртина в Перте выполнили обзор научных публикаций изданных в период с 1980 по 2012 год, чтобы изучить влияние псиллиума на риск возникновения метаболического синдрома.
Ученые обнаружили, что потребление этой растворимой клетчатки приносит пользу, сокращая некоторые показатели развития метаболического синдрома, а именно, нормализует уровни глюкозы, кровяное давление и снижает секрецию инсулина, а также улучшает жировые профили в организмах людей и животных. В большинстве исследований сообщалось, что употребление шелухи псиллиума способствовало существенному снижению аппетита.
"В целом, добавки с содержанием подорожника блошного могли бы помочь пациентам, страдающим гиперхолестеролемией, гипертриглицеридемией или гипергликемией, которые особенно подвержены риску развития метаболического синдрома", - отметили авторы работы. "Псиллиум может также играть важную роль в регулировании веса тела, аппетита и давления, однако для точного подтверждения таких сведений необходимо проведение ряда дальнейших исследований".
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар