Сам Дарвин наверняка в гробу переворачивается каждый раз, когда под этим утверждением ставят его фамилию. Ведь на самом деле естествоиспытатель просто выдвинул предположение, что у человека и обезьяны имелся один общий предок, который, заложив две ветви развития, благополучно вымер. Одна ветвь — это мы с вами, а вторая, собственно, обезьяны.
Нам, как говорится, повезло (хотя иногда трудно утверждать, кому тут на самом деле повезло), и мы двинулись дальше в своём развитии, а обезьяны дошли до крайней точки этого самого развития и благополучно на ней остановились. Вот потому-то из обезьян никогда и не выйдет человека — они просто относятся к другой, достигшей своего тупика ветви. Хотя, честно говоря, глядя иногда на обезьян, так и ожидаешь, что они рано или поздно превратятся в человеческие существа, способные пусть не соперничать с нами в области космических и электронных технологий, но вполне соответствовать на первых порах уровню, скажем, некоего среднестатистического гражданина, который проводит время за компьютерными «стрелялками».
И, между прочим, самцы обезьян даже лысеют с возрастом, так же как и мужчины, — у них (у обезьян) облысение заложено на генетическом уровне.
Пастухи и железнодорожники
Облысение, конечно, не показатель, но вот более достойный пример. Народ кама, обитающий в Южной Африке, много веков подряд использовал павианов в качестве пастухов. Павианы охраняли стада коз, отыскивали и загоняли обратно отбившихся животных, предупреждали о приближении хищников. Иногда павиан-пастух садился на козу и гарцевал на ней возле стада, зорко следя за своими подопечными и возможной угрозой со стороны — прямо как заправский ковбой. Правда, последний описанный в печати случай работы павиана на ферме в качестве пастуха относится к 1961 году. Видно, с приходом технического прогресса должность пастуха, как и работа ковбоя, постепенно сошла «на нет», или просто смышлёные павианы стали редкостью.
Вообще павианы очень умные животные. Даже животными их называть как-то неловко. Ну, возьмём хоть такой пример: Чуть больше ста лет назад в Кейптауне (все в той же Южной Африке) работал на железной дороге сигнальщиком некий Джеймс Уайд. Работал он ответственно, но в результате несчастного случая потерял под поездом обе ноги. Добираться до работы сделалось проблематичным, а становиться безработным ну никак не хотелось. И хитроумный Джеймс купил на рынке павиана, быстро научил его возить самого себя на специальной тележке от дома до сигнальной будки и вновь приступил к своим обязанностям. Руководству железной дороги было глубоко безразлично, каким образом переключаются сигналы, главное, чтобы все делалось строго по графику, а график Джеймс с павианом благополучно соблюдали.
Был момент, когда кому-то из богатых пассажиров очень не понравилось присутствие на путях павиана, и он пожаловался руководству железной дороги. Джеймсу с павианом назначили испытание. Каково же было удивление всех присутствующих, когда павиан, даже без участия хозяина, правильно включил все сигналы и перевёл стрелки куда надо. В результате парочку оставили в покое. Так Джеймс служил на железной дороге до самой своей смерти и работал, не допустив ни единой ошибки. О дальнейшей судьбе павиана-железнодорожника ничего не известно.
Не в бананах счастье, а в бататах!
В 1950-х годах японские исследователи заинтересовались образом жизни макак, обитающих на острове Кодзима. Макаки, чьей основной пищей был батат, обычно очищали грязь с плодов лапами, после чего их ели. Учёные решили провести эксперимент — они начали складывать кучи спелых бататов на берегу протекавшей неподалёку реки.
Жители провинции Лопбури (Таиланд) раз в год устраивают обезьяний банкет, угощая фруктами более 2000 обезьян. Их здесь любят за то, что, по преданию, обезьянья армия помогла одержать победу над врагами.
Сначала макаки приходили за плодами и просто их поедали, предварительно по привычке очистив лапами от грязи. Но потом одной из макак безо всяких подсказок со стороны учёных-наблюдателей пришло в голову помыть плод в реке. И все, с тех пор все плоды, прежде чем отправиться на обезьяний стол, мылись в речной воде, даже если макакам приходилось их приносить далеко из леса.
Кстати, о плодах. Под воздействием мультфильмов и кинематографа большинство людей считает, что обезьяны питаются в основном бананами, и что это любимое их лакомство. Так вот, хорошая часть проживающих на нашей планете мартышек бананов в глаза не видела. Да, приматы питаются в основном растительной пищей, которая произрастает в джунглях (и это вовсе не обязательно бананы), но иногда, если повезёт, позволяют себе и мясные блюда.
Поговори со мной…
Да, ещё обезьяны узнают себя в зеркале, на что способны очень не многие виды животных, но вот научить обезьяну разговаривать невозможно в принципе, так как в её мозгу отсутствует речевой центр. Зато особо смышлёные обезьяны способны понимать слова и даже «говорить» их с помощью печати на компьютере.
Самый яркий пример — карликовый шимпанзе по кличке Канзи. Он знает несколько сотен слов и способен их «озвучить» с помощью специальной клавиатуры. То есть Канзи может попросить, когда ему что-нибудь надо, на вполне понятном для обоих собеседников языке. Ещё Канзи способен зажечь огонь с помощью спичек, поджарить несложную еду на костре и даже сыграть в компьютерную игру Рас-Man, во всяком случае, он успешно проходит первый, самый простой её уровень.
Горилла Коко — почётный обитатель кафедры зоологии Стенфордского университета — предпочитает общению с помощью клавиатуры язык жестов для глухонемых. Она выучила множество знаков этого языка и способна понимать порядка двух тысяч английских слов. Забавно, что когда у Коко решили проверить IQ (коэффициент интеллекта), то его показатели вполне соответствовали уровню среднего взрослого американца.
Опыты профессора Преображенского
Когда речь заходит о медицине, то человечество не брезгует обращаться за помощью к обезьянам. Все мы помним знаменитого профессора Преображенского из романа «Собачье сердце» М.А. Булгакова. Так вот, оказывается, у профессора имелся прототип — Сергей Воронов, французский хирург, русский по происхождению. Ещё в 1920-х годах (как раз тогда, когда писался роман) Воронов проводил операции по омоложению человека путём пересадки мужчинам яичек от шимпанзе и бабуинов.
Его работы не были оценены по той простой причине, что научное сообщество не разглядело у прооперированных явных признаков омоложения. А все положительные эмоции и «молодые» поступки пациентов Воронова официальной наукой списывались на эффект плацебо. В результате работы хирурга были раскритикованы и забыты. А жаль. Ведь не исключено, что обезьяны, хоть сами и оказались в тупиковой ветви развития, смогли бы помочь нам, людям, двигаться дальше.
Павиан
Papio
Класс: млекопитающие.
Место обитания: Африка.
Питание: травоядные.
Срок жизни: 10 лет.
Длина тела: до 110 сантиметров.
Вид: Распространённый