Ч. Дарвин создал теорию, согласно которой движущей силой эволюции является естественный отбор. Однако это утверждение не могло объяснить некоторые видовые особенности, и в дополнение к основной ученый предложил дополнительную теорию полового отбора.
Именно половым отбором натуралист объяснял ветвистые рога оленей, необыкновенной красоты хвосты павлинов, значительное превосходство размеров самцов по отношению к самкам. По мнению Дарвина, половой отбор начинал действовать в популяциях с неравномерным соотношением особей мужского и женского пола. Автор труда «Происхождения видов» считал, что особенные признаки появляются у самцов в тех сообществах, где количество самок ограничено и, чтобы заполучить партнершу, самец должен быть конкурентоспособным.
Команда современных ученых под руководством профессора биоразнообразия Центра эволюции Милнера Тамаша Секели, соглашаясь с основными положениями теории полового отбора, собрала доказательства, что Дарвин ошибался в механизме его действия.
Проанализировав 462 вида животных, у которых самцы гораздо больше самок, ученые обнаружили противоположную тенденцию: интенсивный половой отбор отмечался у тех видов, у которых количество самок превосходило количество самцов. Самый крупный самец оплодотворял большее количество самок, чем его сородичи более скромных размеров. Иными словами, в половом отборе победитель получает все.
На следующем этапе исследования ученые надеются понять, какие особенности (украшения, «вооружение» или непосредственно размер) особенно полезны в сообществах с перекосом полового соотношения.