Даже без центрального мозга медузы могут учиться на основе прошлых опытов, как люди, мыши и мухи, сообщают ученые впервые 22 сентября в журнале Current Biology. Они обучили карибских кубических медуз (Tripedalia cystophora) находить и избегать препятствий.
Несмотря на свой размер, не больший чем ноготь, эти, казалось бы, простые медузы имеют сложную визуальную систему с 24 глазами, встроенными в их колоколоподобное тело. Обитая в мангровых болотах, это животное использует свое зрение для навигации в мутных водах и уклонения от подводных корней деревьев, чтобы поймать добычу. Ученые продемонстрировали, что медузы могут приобрести способность избегать препятствий через ассоциативное обучение, процесс, при котором организмы формируют умственные связи между сенсорными воздействиями и поведением.
Команда оформила круглый бак серыми и белыми полосами, чтобы имитировать естественную среду обитания медузы, где серые полосы подражали корням мангровых деревьев, кажущимся отдаленными. Они наблюдали за медузами в баке в течение 7,5 минут. Изначально медузы плавали близко к этим, казалось бы, далеким полосам и часто в них ударялись. Но к концу эксперимента медузы увеличили среднее расстояние до стены примерно на 50%, увеличили в четыре раза количество успешных поворотов, чтобы избежать столкновения и уменьшили контакт с стеной вдвое. Полученные результаты подтверждают, что медузы могут учиться на основе опыта через визуальные и механические стимулы.
"Удивительно, как быстро эти животные учатся; это происходит примерно с такой же скоростью, как это делают продвинутые животные", - говорит Гарм. "Даже самая простая нервная система, кажется, способна к продвинутому обучению, и это может оказаться чрезвычайно фундаментальным клеточным механизмом, изобретенным на заре эволюции нервной системы".