Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Исследование раскрывает редкую находку смолы с окаменелостью: паук, который стремится быть муравьем

Живая планета25-03-2024, 14:54
Исследование раскрывает редкую находку смолы с окаменелостью: паук, который стремится быть муравьемАрахнофобия может заставить людей убегать при виде бурого отшельника, чёрной вдовы или даже паука-долгоножки, но животные-хищники пауков такого страха не знают.

Вот почему, как объясняет палеобиолог Джордж Поинар-младший, некоторые виды пауков развили защиту обманом. Они маскируются под гораздо менее желанную добычу — муравьёв — и недавняя статья Поинара в Historical Biology представляет раннюю запись о пауке-подражателе муравья в окаменевшей смоле.

"Муравьи — особенно подходящие существа для того, чтобы пауки притворялись ими — многие животные считают муравьёв невкусными или опасными для поедания", сказал Поинар, который имеет почётное назначение в Колледже наук Государственного университета Орегона. "Муравьи агрессивны в своей защите — у них сильный укус, а также ядовитое жало, и они могут вызвать десятки сородичей в качестве союзников. Пауки же не имеют химической защиты и являются одиночками, что делает их уязвимыми для охоты более крупными пауками, осами и птицами — хищниками, которые предпочли бы избегать муравьёв. Так что если паук может быть похож на муравья, он с большей вероятностью останется незамеченным."

Пауки, маскирующиеся под муравьёв, живут во многих местах по всему миру, но до сих пор большинству из них удавалось избегать обнаружения исследователями окаменелостей, а также хищниками. Описанный Поинаром экземпляр, который он назвал Myrmarachne colombiana, был погребён в типе окаменевшей смолы, известной как копал.

Копал — менее зрелая форма окаменевшей смолы, чем янтарь, который обычно датируется возрастом 25 миллионов лет или более. Тем не менее, копал может быть старше до 3 миллионов лет.

Возраст смолы в данном случае, однако, не мог быть определен, сказал Поинар, международный эксперт в изучении растительных и животных форм жизни, сохраненных в янтаре, чтобы узнать о биологии и экологии далекого прошлого.

Блок смолы, с которым он работал, прибывший из Медельина, Колумбия, был слишком мал, чтобы провести тест на возраст без риска повредить паука внутри. Поинар отмечает, что нет записей о каком-либо существующем пауке-подражателе муравья, обитающем в Колумбии на сегодняшний день.

"Для пауков становится вызовом осуществить это волшебное превращение в муравьёв", говорит он. "У муравьёв шесть ног и два длинных усика, в то время как у пауков восемь ног и усиков нет".

Чтобы обойти эти анатомические различия, Поинар говорит, что пауки обычно располагают свои две передние ноги таким образом, чтобы они напоминали усики. Но количество ног и наличие/отсутствие усиков — это не единственные характеристики, различающие внешний вид муравья и паука.

"Брюшко и грудь пауков тесно соединены, в то время как у муравьёв эти части тела разделены узким сегментом, называемым петиоль", говорит Поинар. "И есть много других менее значительных структур, которые нужно модифицировать у пауков, чтобы они могли точно напоминать муравьёв. Как это достигается? Большинство учёных говорят, что это начинается с мутации паука, адаптации, а затем естественного отбора.

"Однако, я думаю, что здесь также задействованы некоторые рассуждения и интеллект пауков, поскольку пауки часто моделируют изменения своего тела в соответствии с конкретными муравьями в той же среде", он добавляет. "В начале нам говорили, что все привычки насекомых являются результатом инстинктов, но это уже не так."

Несколько групп пауков развили способность выглядеть и вести себя как различные типы муравьёв, добавил он. Есть также пауки, пытающиеся смешаться с другими насекомыми, такими как мухи, жуки и осы.

Большинство подражающих пауков принадлежат к нескольким семействам охотничьих пауков, включая Salticidae или прыгающих пауков. Экземпляр в колумбийском копале, по-видимому, является прыгающим пауком.

Пауки, практикующие мимикрию, также происходят из семейств Corinnidae (пауки-солнце), Thomisidae (цветочные пауки) и Zodariidae (пятнистые или муравьиные пауки).


Комментарии:

Оставить комментарий

С каждым годом количество абортов в наше..

В прошлом году в нашей стране было произведено больше чем 900 тыс. абортов. Но тем не менее, количество таких операций снижается с каждым ... подробнее

Бутылка как защита от злых чар..

В ходе работ по восстановлению комплекса зданий в городе Ньюарк (Великобритания) был обнаружен небольшой, около 15 см в высоту, сосуд из ... подробнее

Белоногие лемуры тоже оставляют сообщени..

Белоногие лемуры, как и люди, используют свои «отхожие места» для обмена информацией, а не только по прямому назначению. Немецкие биологи ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.