
Исследователям из Университета Северной Каролины удалось разработать совершенно новую технику, улучшающую соединения между солнечными панелями. Она увеличивает эффективность, а также снижает цену производимой энергии. Стековые батареи с новыми соединениями могут работать при концентрации энергии, которая эквивалентна 70 тысяч наших Солнца. При этом полностью исключаются любые потери энергии или перегрев батарей.
В составе стековых солнечных панелей есть несколько солнечных элементов, размещенных друг над другом. На текущий момент, это самый эффективный вариант из представленных на рынке. В электричество переходит до 45% всей полученной солнечной энергии.
Но для поднятия эффективности проектировщикам необходимо разработать способ, чтобы соединения между элементами перестали поглощать солнечную энергию, а также не теряли электричество при нагреве.
По словам главного автора статьи, посвященной новой разработке, профессора электротехники Университета Северной Каролины Салаха Бедера, им удалось обнаружить, что при добавлении тонкой пленки арсенида галлия в соединения стековых элементов практически полностью исчезают потери электричества. При этом полезная энергия не блокируется.
Это очень важное открытие, так как компании, работающие в сфере выработки фотоэлектрической энергии, крайне заинтересованы в линзах, позволяющих концентрировать энергию одной звезды в энергию 4000 и более солнц. Но если происходит значительное усиление энергии, примерно до 700 солнц и более, то в соединениях между стековыми элементами начинаются потери электричества. Чем больше усиление, тем сильнее потери, что напрямую сказывается на эффективности конверсии.
По словам Бедера, им удалось создать соединения с практически нулевыми потерями электричества, даже в случае работы с эквивалентом энергии 70 000 солнц. Этого вполне достаточно для практических целей, так как существующие концентрирующие линзы создают эквивалент не более 4000-5000 солнц.
Новая разработка позволит снизить цены в энергетической области, так как вместо создания крупных и дорогих элементов, можно ограничиться миниатюрными блоками, вырабатывающими аналогичное количество энергии посредством абсорбции усиленного света, создаваемого концентрирующими линзами, стоимость которых относительно невелика.