Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» торт

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» тортНа выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и Италии представила RoboCake — многоуровневый торт с роботизированными элементами, которые полностью съедобны. И главное — в нём установлены перезаряжаемые батарейки, которые тоже можно съесть. И, по словам создателей, они еще и вкусные.

Проект был реализован силами École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) и Итальянского института технологий (IIT), в сотрудничестве с шеф-кондитерами и специалистами в области пищевых наук.

Роботы, которые можно съесть


На вершине торта расположились милые робо-медвежата, выполненные из желатина, сиропа и пищевых красителей. Они двигают лапками и головой с помощью пневматической системы, но при этом полностью съедобны и, по отзывам, напоминают на вкус гранатовые жевательные конфеты.

«Это настоящие пищевые роботы», — говорит БоКеон Квак, исследователь из Лозанны. — «Они не только двигаются, но и вкусные».

Батарейка на шоколаде


Команда из IIT пошла дальше и разработала первую в мире съедобную перезаряжаемую батарейку. В её составе — витамин B2, кверцетин, активированный уголь и тёмный шоколад. Батарейка может даже зажечь LED-свечи на торте.

«Сначала чувствуешь вкус шоколада, а затем — лёгкую кислинку от съедобного электролита», — объясняет аспирант Валерио Галли. — «Вкус действительно неожиданно приятный».

Батарейки напоминают шоколадные вафли, но при этом выполняют вполне реальные функции. Исследователи отмечают, что стремились не только создать технологию, но и преодолеть барьер психологического отторжения, вызываемого самой идеей «поедания электроники».

Инновации со вкусом


Автор идеи Жюльен Бутонне, шеф-кондитер и обладатель титула «Лучший мастер Франции», поясняет:
«Наша цель была объединить высокие технологии и гастрономию. Так родился RoboCake — не просто десерт, а демонстрация того, как техника, вкус и дизайн могут сосуществовать».

Проект является частью четырёхлетней программы RoboFood, финансируемой на сумму 3,5 млн евро. Она исследует перспективы использования съедобной электроники и роботов не только в кулинарии, но и в медицине и чрезвычайных ситуациях.

Будущее съедобных технологий


Руководитель проекта профессор Дарио Флореано подчёркивает:
«Слияние пищевой индустрии и робототехники может помочь бороться с электронными отходами, а также предложить новые формы доставки питания и лекарств».

Среди возможных применений — доставка еды в зоны бедствий, создание умных лекарств для людей с трудностями при глотании, а также мониторинг свежести продуктов с помощью съедобных сенсоров.

Пока такие разработки выглядят как фантастика, но RoboCake уже показывает: будущее еды может быть интерактивным, технологичным — и очень вкусным.


Комментарии:

Оставить комментарий

Для развития специальных навыков у детей..

Учеными разработан и создан гуманоидный робот высотой в 60 сантиметров, который оснащается сложнейшими системами из датчиков, компьютеров и подробнее

Ученые: Частота сердцебиения говорит о з..

Молодые ученые института исследований человека в городе Мюнхен, установили, что диагностика различных заболеваний сердечнососудистой ... подробнее

Витамин B борется с эректильной дисфункц..

А у 80, которые также проходили исследование, в начале анализа была легкая форма эректильной дисфункции, но они принимали плацебо, и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.