Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» торт

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» тортНа выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и Италии представила RoboCake — многоуровневый торт с роботизированными элементами, которые полностью съедобны. И главное — в нём установлены перезаряжаемые батарейки, которые тоже можно съесть. И, по словам создателей, они еще и вкусные.

Проект был реализован силами École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) и Итальянского института технологий (IIT), в сотрудничестве с шеф-кондитерами и специалистами в области пищевых наук.

Роботы, которые можно съесть


На вершине торта расположились милые робо-медвежата, выполненные из желатина, сиропа и пищевых красителей. Они двигают лапками и головой с помощью пневматической системы, но при этом полностью съедобны и, по отзывам, напоминают на вкус гранатовые жевательные конфеты.

«Это настоящие пищевые роботы», — говорит БоКеон Квак, исследователь из Лозанны. — «Они не только двигаются, но и вкусные».

Батарейка на шоколаде


Команда из IIT пошла дальше и разработала первую в мире съедобную перезаряжаемую батарейку. В её составе — витамин B2, кверцетин, активированный уголь и тёмный шоколад. Батарейка может даже зажечь LED-свечи на торте.

«Сначала чувствуешь вкус шоколада, а затем — лёгкую кислинку от съедобного электролита», — объясняет аспирант Валерио Галли. — «Вкус действительно неожиданно приятный».

Батарейки напоминают шоколадные вафли, но при этом выполняют вполне реальные функции. Исследователи отмечают, что стремились не только создать технологию, но и преодолеть барьер психологического отторжения, вызываемого самой идеей «поедания электроники».

Инновации со вкусом


Автор идеи Жюльен Бутонне, шеф-кондитер и обладатель титула «Лучший мастер Франции», поясняет:
«Наша цель была объединить высокие технологии и гастрономию. Так родился RoboCake — не просто десерт, а демонстрация того, как техника, вкус и дизайн могут сосуществовать».

Проект является частью четырёхлетней программы RoboFood, финансируемой на сумму 3,5 млн евро. Она исследует перспективы использования съедобной электроники и роботов не только в кулинарии, но и в медицине и чрезвычайных ситуациях.

Будущее съедобных технологий


Руководитель проекта профессор Дарио Флореано подчёркивает:
«Слияние пищевой индустрии и робототехники может помочь бороться с электронными отходами, а также предложить новые формы доставки питания и лекарств».

Среди возможных применений — доставка еды в зоны бедствий, создание умных лекарств для людей с трудностями при глотании, а также мониторинг свежести продуктов с помощью съедобных сенсоров.

Пока такие разработки выглядят как фантастика, но RoboCake уже показывает: будущее еды может быть интерактивным, технологичным — и очень вкусным.


Комментарии:

Оставить комментарий

Побит рекорд дальности поездки без дозап..

Джон и Хелен Теэлоры побили рекорд на самую дальнюю дистанцию, преодоленную на одном баке топлива. Они использовали автомобиль 2012 года ... подробнее

Народная медицина помогает в лечении кли..

Климакс или менопауза — это время естественных физиологических изменений организма каждой дамы, связанных с гормональной перестройкой. Во ... подробнее

Ученые доказали вред Фейсбук для девушек..

Специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что социальная сеть «Facebook» оказывает самое негативное влияние на женское здоровье, потому ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.