Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Новости науки27-02-2025, 08:34
Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлениюИсследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя путями амигдала-стриатум, нарушая гибкость принятия решений и способствуя развитию фиксированных привычек. Исследование выявило различные роли для цепей базолатеральной амигдалы – дорсомедиального стриатума (BLA→DMS) и центральной амигдалы – дорсомедиального стриатума (CeA→DMS) в обучении на основе действия и результата, а также в формировании привычек.

Хронический стресс нарушает принятие решений, ориентированных на цель, что часто приводит к жестким, привычным моделям поведения, которые лежат в основе нескольких психиатрических заболеваний. Понимание нейронных цепей, участвующих в этом процессе, может пролить свет на уязвимости, характерные для расстройств, таких как зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство и депрессия.

В исследовании «Двунаправленная архитектура стресса для нарушения агентности и продвижения привычек», опубликованном в журнале Nature, ученые использовали системный нейробиологический подход на самцах и самках мышей для раскрытия механизмов мозговой активности, лежащих в основе этих процессов.

Хронический умеренный непредсказуемый стресс был вызван путем псевдослучайного воздействия стрессоров, включая влажное постельное белье, наклон клетки, белый шум, постоянное освещение, физическое ограничение и электрический шок по лапкам на протяжении 14 дней.

Хотя уровень стресса был специально умеренным и не вызывал выраженной тревожности или фенотипов, похожих на депрессию, в классических тестах, уровни кортикостерона в крови были повышены, а масса тела уменьшилась у стрессированных мышей по сравнению с контрольными, что подтвердило индукцию стресса. Контрольные группы подвергались только обработке.

Группы мышей прошли короткие тренировочные сессии, в которых нажатия на рычаг приносили пищевые пеллеты. Используя фибро-фотометрию, исследователи записывали нейронные сигналы в различных проекциях амигдалы-стриатума. Оптогенетические и химогенетические манипуляции позволили точно определить, как эти цепи контролируют обучение, ориентированное на цель, или формирование привычек.

Поведенческие оценки включали задачи с нажатиями на рычаг по случайным графикам вознаграждения. Тесты на деградацию результата и контингентности измеряли обучение на основе действия и результата и формирование привычек.

Контрольные мыши уменьшали нажатия на рычаг, когда вознаграждение было обесценено, что указывает на сохранение агентности. Стрессированные мыши не проявляли чувствительности к обесцениванию, что указывает на нарушение обучения на основе действия и результата и преждевременное формирование привычек.

Активность нейронов в путях BLA→DMS и CeA→DMS записывалась с помощью фибро-фотометрии. Проекции BLA→DMS активировались вознаграждениями в процессе обучения у контрольных мышей, но были подавлены у стрессированных, нарушая ассоциации между действиями и результатами.

Напротив, проекции CeA→DMS, обычно неактивные на ранних стадиях обучения, начали постепенно активироваться после стресса, способствуя формированию привычек.

Оптогенетические и химогенетические манипуляции дополнительно прояснили функции этих путей. Ингибирование активности BLA→DMS во время обучения у неспрессированных мышей нарушало агентность.

Активация проекций BLA→DMS во время обучения восстанавливала агентность у стрессированных мышей. В то время как ингибирование проекций CeA→DMS во время обучения предотвращало стрессы, вызывающие привычки, активация этого пути у слегка стрессированных мышей способствовала формированию привычек. Ни одна из манипуляций не повлияла на приобретение инструментального обучения.

Результаты исследования показывают, что хронический стресс снижает гибкость принятия решений через путь BLA→DMS и активирует цепи CeA→DMS для продвижения жестких привычек. Эти результаты подчеркивают двоякое влияние амигдалы на дорсомедиальный стриатум в балансировании целей и привычных поведений при стрессе.

Также исследование предполагает, что уязвимости, вызванные стрессом, для компульсивного поведения, включая те, что связаны с зависимостью и другими психиатрическими заболеваниями, могут быть нацелены на конкретные мозговые цепи для терапевтического вмешательства.


Комментарии:

Оставить комментарий

СМИ рассказали о содержимом расшифрованн..

Первая информация с бортовых самописцев разбившегося в Египте аэробуса А321 подтвердила отсутствие неисправностей в системе аэронавигации. ... подробнее

Касторовое масло для лечения эпилептичес..

Эта болезнь называется дефицитом транспортера глюкозы в головном мозге GLUT1 (G1D). При этом редко генетическом заболевании истощаются ... подробнее

Американцы засняли на видео настоящего м..

Небольшой группе американских исследователей впервые за всю историю удалось запечатлеть на видеокамеру действия под водой морского чудовища, подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.