Сенсорный нейрон – это клетка нервной системы, которая вовлечена в передачу нервных импульсов от рецепторов или органов чувств по всему организму. Эти нервные импульсы посылаются в головной мозг, где принимают доступную для понимания форму, делающую возможным реагирование организма на сенсорный раздражитель. Такие доступные формы включают ощущения боли, тепла, текстуры, и зрительные образы. Надлежащее восприятие раздражителей критически важно для выживания большинства организмов, так как позволяет им быть в курсе изменений, происходящих в окружающем их мире, и реагировать соответствующим образом.
Нейрон – это клетка, специализирующаяся на передаче нейронной информации по организму; как таковая, он сильно отличается от большинства других клеток. На одном конце
нервной клетки находятся структуры известные как дендриты; они получают сигналы от других нейронов или источников сенсорной информации, и связаны с телом клетки, которое содержит ядро и важные органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. От тела клетки отходит аксон – в том направлении, в котором необходимо передавать сенсорные данные; аксоны человеческих клеток могут достигать в длину более одного метра. Аксон оканчивается терминалью, которая и передает нейронную информацию туда, где она необходима.
Сенсорный нейрон обычно передает информацию по направлению к центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга.
Сенсорная информация затем принимается дендритами нервной клетки, и перенаправляется через ее аксон, либо пока не встретится с другой информацией, и сигнал не будет заглушен, либо пока не достигнет места назначения. Вовлеченность других типов клеток в этот процесс ограничена, что делает нейроны основной функциональной частью нервной системы.
Существует три основных типа нейронов:
афферентные,
эфферентные,
промежуточные.
Те нейроны, что передают сенсорную информацию, являются афферентными нейронами. Это означает, что они получают информацию от органов чувств и тканей и передают ее головному мозгу. Эфферентные нейроны передают импульсы от центральной нервной системы другим частям тела и включают, прежде всего, двигательные нейроны. Промежуточные нейроны просто связывают другие нейроны, позволяя им выполнять свои задачи наиболее эффективным образом.
Сенсорные нейроны не всегда посылают информацию в головной мозг, хотя в случае сложных организмов, таких как человек, они обычно поступают именно так. У простых организмов с отсутствующей центральной нервной системой, они могут посылать информацию непосредственно двигательному нейрону. Это делает возможным увеличение быстроты реакций, возникающих без трудоемкой обработки информации, получаемой от раздражителя.