Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Новый подход к производству биотоплива

Новый подход к производству биотопливаХимики выявили новый способ повысить толерантность дрожей к этанолу, просто измененяя состава среды, в которой они выращиваются. По мнению ученых, результаты могут оказать существенное влияние на производство промышленного биотоплива.

Дрожжи используют для трансформации кукурузы и других растительных материалов в биотопливо, такое как этанол. Тем не менее, большая концентрация этанола может быть токсична для дрожжей, что ограничивает производственные мощности многих штаммов, используемых в промышленности.

Профессор химической инженерии Gregory Stephanopoulos: «Токсичность является, пожалуй, самой важной проблемой в рентабельном производстве биотоплива». Группа Stephanopoulos обнаружила, что добавление калия и гидроксид-ионов в среду, в которой дрожжи растут, может компенсировать повреждения клеточной мембраны спиртом. Проводя эти изменения, исследователи смогли увеличить производство этаноловых дрожжей примерно на 80 процентов. Этанол увеличивает пористость клеточной мембраны, из-за чего клетке трудно сохранить свои электрохимические градиенты. Повышение концентрации калия и рН вне клеток помогает им укрепить градиенты и они живут дольше; а чем дольше они выживают, тем больше этанола они делают.

Существенной особенностью нового исследования является то, что химики сделали свои эксперименты при очень высоких концентрациях глюкозы: около 300 граммов на литр, которая используется в промышленном ферментере биотоплива.

Ученый из Университета Флориды Lonnie Ingram отметил достижение: «Мало кто предвидел эти результаты, которые показывают, что увеличение электрохимических градиентов мембран обеспечивают значительное увеличение толерантности к алкоголю. Это научное открытие будет иметь прямое приложение в коммерческих процессах производства спирта при высоких концентрациях сахара».


Комментарии:

Оставить комментарий

«Яндекс» вычислил самый желанный подарок..

По данным специалистов российского платежного сервиса, самым желанным подарком к 8 марта является конверт с деньгами. Эксперты отдела ... подробнее

Ученые установили, что бактерии способны..

Согласно результатам новейших исследований, проведенных учеными, ряд бактериологических элементов, известных науке, формирует ... подробнее

Первобытные женщины придерживались пандо..

Первобытные люди занимались охотой не только на тигров и огромных мамонтов, но также на панд. Оказывается, мясо этих безобидных ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.