
В 2025 году, когда сверхскоростной интернет станет обычным явлением, реальный и виртуальный миры сольются в единое целое. В докладе Killer Apps in the Gigabit Age исследователи из центра Pew Research и Элонского университета рассказали, чем грозит развитие сверхскоростного подключения к глобальной сети. Всего было опрошено 1464 эксперта. Все они сошлись во мнении, что ключевой станет виртуальная среда.
Ученые поделились самыми различными прогнозами в самых разных сферах. Они считают, что через десять лет без Интернета не сможет прожить ни один человек на этой планете. Исследователи затронули, наверное, практически все, касающееся нашего будущего.
Дэвид Вайнбергер из Berkman Center for Internet & Society прогнозирует: «Произойдет 360-градусное наложение виртуального пространства на реальное, появятся массовые открытые онлайн-курсы с полным присутствием».
Аналитик Primitive Spark Кэтрин Кэмпбелл считает, что игры, фильмы, покупки и развлечения для взрослых уйдут в иммерсивную среду.
«Нет никаких сомнений, что голографические изображения, работающие в режиме реального времени, возьмут на себя обязанности врачей, хирургов и коллег по работе» — рассказывает голландский футуролог Марсель Буллинга — «Рабочее место завтрашнего дня сильно изменится. Количество деловых поездок уменьшится, конкуренция на рынке труда увеличится. За рабочие места придется конкурировать с «облачными» мигрантами, которые будут ходить на работу в костюме голограммы».
Исследователь из Salesforce.com Джей-Пи Рангасвами говорит: «Школьный день будет разбит на несколько учебных сессий. Часть занятий будет проходить дома, а часть — в близрасположенных образовательных учреждениях в больших и малых группах с разными преподавателями». Также он считает, что ношение одежды, которая каждый день печатается на 3D-принтере под конкретного клиента, также станет обычным явлением.
«Ежедневное меню будет разрабатываться индивидуально для каждого человека с учетом его генетических особенностей, места проживания и рода деятельности» — предполагает Юдит Донат из Berkman Center for Internet and Society.
Главный экономист Google Хэл Вариан рассказывает: «Гораздо дешевле и удобнее следить за своим здоровьем вне больницы. Купить систему мониторинга здоровья можно будет так же просто, как систему домашнего видеонаблюдения. Плюс ко всему, охранная система также научится следить за здоровьем. Роботизированная и дистанционная хирургия станет обыденным делом».
Конечно, это далеко не все прогнозы, но именно они отображают большинство всего того, что ждет нас буквально через десять лет.