![Ученые провели параллель между компьютером и детьми Ученые провели параллель между компьютером и детьми](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2014-10/1414046954_deti-i-kompyutery.jpg)
Компьютер вошёл в нашу жизнь и занял прочное место в быту. Без него мы уже не представляем своего существования. Разнообразные красочные игры, социальные сети интернета притягивают нас к экранам монитора, возле которого мы можем просиживать часами.
Маленький властелин мира
Наиболее подверженными увлечению компьютерными играми оказываются дети. В них ребёнок может реализовать себя в любой роли, стать руководителем в развитии той или иной ситуации, которые предлагаются по сюжету игры.
Во время игры у ребёнка вырастает самооценка, и способность управлять событиями становится для него противовесом реальной жизни, в которой принимать решения он ещё не может. Качественная графика игры даёт ребёнку стопроцентное ощущение реальности.
Правила игры, в которой все проблемы решаются путём автоматной очереди, может развить у ребёнка неправильную модель поведения в обычной жизни. Дети садятся за компьютер от недостаточного внимания и контроля со стороны взрослых. Иногда сами родители отправляют ребёнка на общение с компьютером, чтобы освободить своё время и решить проблемы.
Контроль и еще раз контроль
Беспокойство у родителей возникает тогда, когда ребёнок повально увлекается компьютерными играми. Он престаёт полноценно питаться, от постоянных битв в любое время суток он выбивается из режима дня, он престаёт общаться с окружающими.
При постоянном бесконтрольном нахождении возле монитора, а так же при неправильной организации рабочего места, у ребёнка может развиться неправильная осанка. Из-за постоянного нажатия на клавиши, может развиться болезни суставов, а бесконечное наблюдение за действиями на экране монитора способствуют ухудшению зрения.
Сюжет игры тоже не маловажен, так как насыщенные кровавыми сценами игры, могут повлиять на психику ребёнка. Сидячий образ жизни ведёт к развитию сердечнососудистых заболеваний. Если вы заметили, что компьютерные игры занимают у вашего ребёнка слишком много времени, необходимо вмешаться. Бороться с этим бесполезно. Необходимо взять ситуацию под свой контроль.
Попробуйте предпринять следующие шаги:
сократите ребёнку время на компьютерные игры и объясните истинные причины их введения; строго контролируйте, во что играет ваш ребёнок; предложите ребёнку заменить бездумные игры интеллектуальными, развивающие мышление и сноровку, поиграйте в эти игры вместе; как альтернативу, предложите ребёнку программы для творчества – музыкальные, художественные;
определите в семье один день в неделю, как «день без мониторов», постарайтесь проводить его вместе и на природе; займите ребёнка полезными делами – кружками, спортом, прогулками, общением с друзьями, всем тем, что будет ему по душе и отвлечёт его от компьютера.Уделяйте своему ребёнку больше внимания. Развивайте в нём творческие способности. Делайте так, чтоб он старался проводить время со своей семьёй, а не с бездушным экраном монитора из которого на него скалятся кровавые клыки монстров.