Французские биологи для создания мощнейшего анальгетика использовали токсичные белки мамбалгины, содержащиеся в яде черной мамбы, которые превосходят по силе морфин, но не вызывают зависимости и не подавляют дыхание. Фармацевтический "рецепт" был опубликован его в статье в издании Nature.
Группа биологов во главе с Эриком Лингуэльи из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Валбонне занималась изучением действия различных животных, а также растительных ядов на кислоточувствительные ионные каналы (ASIC), расположенные в нервных клетках.
Согласно сведениям биологов, именно эти каналы ответственны за распознавание боли в организме и передачу болевых сигналов, как в спинной, так и головной мозг. Блокировка их работы в течение определенного времени вызывает частичную анестезию, чего достаточно сложно достигнуть, не повредив эти каналы на всю дальнейшую жизнь пациента.
Исследователи нашли в змеи сразу два белка, которые способны "отключать" временно в нервных клетках кислоточувствительные каналы. Эти вещества имеют отношение к семейству трехпетлевых белков, схожих по форме своей на руку с тремя пальцами. Биологи присвоили недавно открытым белкам следующие названия: мамбалгин-1 и мамбалгин-2.
Затем ученые опробовали мамбалгины в действии, понаблюдав за реакцией мышей. Животным под кожу ног была введена порция таких раздражающих веществ, как формалин или каррагинан. В результате мамбалгины превзошли ожидания исследователей – им удалось подавить боль и при местной, и при общей анестезии.
Кроме того, эти природные компоненты оказались более эффективными, чем морфин при подавлении боли и не вызывали никаких негативных побочных эффектов опиоидов. По словам биологов, белки этого вида вызывают анестезию немного иначе, чем опиоиды. Поэтому можно комбинировать мамбалгины с рядом других препаратов с целью достижения анестезирующего эффекта максимальной степени.