Более вероятно, что в семье раньше проснется женщина, а не мужчина. Ведь ее циркадный ритм, который моделирует цикл «сон-бодрствование», короче. А еще, 80 % страдающих бессонницей – женщины. Почему так происходит?
Различия между мужчинами и женщинами значительны: их изучает медицина, психология, педагогика и прочие науки. Но новое исследование показало, что женщины обычно имеют более короткие и более ранние циклы сна, чем мужчины. Как правило, женщины ложатся спать раньше и встают рано утром. Это также может быть причиной сезонной депрессии.
«Имеет значение, как легко женщины могут заснуть и как хорошо они спят», — сказала исследователь Жанна Даффи из Гарвардской медицинской школы в интервью для журнала LiveScience. — «Полученные результаты могут изменить отношение ученых ко сну, а также станут дополнительным отличием мужчин от женщин».
Исследователи обнаружили, что, в среднем, 24-часовой цикл «сон-бодрствование» (так называемый циркадный ритм) у женщин составляет примерно на шесть минут короче, чем у мужчин. Но в реальности сна и бодрствования это значение приравнивается к разнице во времени пробуждения примерно в 30 минут (женщины просыпаются раньше).
Экстремальный сон
Исследовательская группа во главе с госпожой Даффи и ее ассистенткой, Карлой Сейслер, изучали в лаборатории циклы сна у 52 женщин и 105 мужчин в течение двух месяцев. Они анализировали два показателя циркадного ритма: внутреннюю температуру тела пациента и уровень гормона мелатонина, который играет роль в определении циклов «сон-бодрствование». Ученые создали экстремальные графики с изменением длительности разных составляющих цикла: сокращение сна и бодрствования до 20 часов, увеличение периода бодрствования на 8 часов с сохранением периода сна в пределах нормы и наоборот.
В помещениях, где проводились исследования, был не яркий дневной свет с периодами перехода от темноты к световому дню и наоборот — плавным наступлением сумерек, а постоянный и приглушенный. Такая среда позволяла ученым измерять естественные циркадные ритмы лиц, которые, как правило, ежедневно поддавались воздействию обыкновенного дневного света. Без внешних сигналов, тело возвращается к своему естественному циклу, который иногда длиннее или короче 24 часов.
В конечном итоге оказалось, что 35 процентов женщин имели циркадные ритмы короче 24 часов, а среди мужчин этот показатель оказался равен всего 14 процентам.
Это различие важно для людей с сезонной депрессией, которые лечатся с помощью световой терапии, чтобы уравновесить свой циркадный ритм. Если у них цикл короче, чем 24 часов, они должны применять вечерний свет, чтобы достигнуть результатов в процессе лечения. А вот если этот показатель больше 24 часов, то, наоборот, человек нуждается в утреннем свете.
Почему женщины?
Это открытие может иметь связь с различиями в уровнях эстрогена, говорят исследователи. Но достоверных данных они не имеют. «Выяснение того, что контролирует наши биологические часы, является одним из самых важных вопросов в области исследований циркадного ритма», — заявил Альфред Леви, сотрудник Oregon Health and Science University в Портленде. – «Полученные в результате исследования доктора Даффи данные имеют важное клиническое значение и еще раз доказывают, как плохо мы знаем организм человека».