Для производства шпона необходима качественная натуральная древесина. Наличие всякого рода дефектов, таких, как трещины, наличие сучков, вросшая кора, множество смолистых ходов и тому подобное, просто недопустимы. Все это влияет на красоту узора и ценность шпона. Специалисты лесопильного завода выбирают оптимальный вариант и способ нарезки листов, в зависимости от качества дерева будет и количество материала в итоге.
Первый этап – разрезание на кряжи, удаление коры и инородных предметов. Далее следуют такие действия: эти заготовки вымачивают в горячей воде и обдают паром, для того, чтобы дерево стало мягким, податливым и приобрело красивый цвет.
Светлые сорта древесины, например, клен, от такой обработки вообще обесцветится, поэтому для каждого из видов древесины определены свои сроки и условия обработки. Минимальный период обработки – несколько дней, максимальный – несколько недель. После пропаривания кряжи нарезают на листы шпона разными методами, в результате шпон бывает нескольких видов.
Затем специальными сушилками шпон высушивают, распределяют по сортам, упаковывают и отправляют на склад или в цех склейки.