Проектирование дома - задача не из лёгких, и, скажу прямо, не из дешёвых. Именно поэтому всё время находятся такие умники, возомнившие себя мастерами на все руки, способными самостоятельно спроектировать и построить дом. А последствия деятельности таких мастеров часто оказываются уж очень печальными, вплоть до летальных исходов... самого домика.
Но что же делать, если средств на профессиональный проект нету, а жить всё-таки где-то хочется? В этой статье я расскажу, как избежать основных ошибок при самостоятельной постройке дома. От случайностей не застрахованы даже мастера, но очень важно не допустить критических просчётов при возведении здания и отделки фасада.
Ошибки при устройстве фундамента.
1. Основание фундамента выровнено слоем песка и полито водой, но не утрамбовано. При таком раскладе возможно нарушение горизонтальности фундамента, его проседание под стенами, а также трещины в самих стенах. Чтобы не допустить этой ошибки, следует тщательно утрамбовывать песок, его слой на дне траншеи должен быть не более 15 см, если толщина больше - используют щебень.
2. Образовавшаяся после перекопа глубина просто засыпана песком. В этом случае рано или поздно, а скорее - рано, стены дома начнут проседать и тем самым деформировать само строение. Перекоп глубиной до 20 см и длиной до 1 м легко устраняется утрамбовыванием песка, а более длинный перекоп выравнивается бетоном невысокой марки.
3. Нет арматуры в монолитном фундаменте неглубокого заложения. Часть грунта под фундаментом будет замерзать и оттаивать, в зависимости от времён года, а стены в следствие этого начнут трескаться и "ходить ходуном". Монолитный фундамент должен быть армирован по всей длине.
Закладка фундамента - самая ответственная работа, потому как это основа вашего будущего дома. Ошибки, допущенные при устройстве фундамента труднее всего поддаются исправлению, так как оказываются "закопанными" под грузом внешних работ.
Ошибки при возведении стен.
1. Стены или разные их участки сделаны из материалов с разной теплопроводностью. В результате этого вокруг более теплопроводных материалов конденсируется влага, способствующая намоканию стен. Элементы с высокой теплопроводностью следует размещать с внутренней стороны стены, а с внешней - монтировать утепление.
2. Небрежная монтировка плит утеплителя в "мокром" фасаде. Из-за этого утеплитель может намокать и отслаиваться. При установке плит необходимо плотно состыковывать их шов ко шву, не допуская даже мелких прослоек воздуха.
3. Непрочные связи между облицовочной и несущей стенами. Результат такой ошибки - обрушение облицовочной стены, явление малоприятное. Чтобы этого не произошло, необходимо соединять облицовку с несущей стеной анкерами из оцинкованной или нержавеющей стали, диаметр и количество которых вычисляется индивидуально.
Общее требование к конструкции стен - их строгая вертикальность и прочная связь между наружными и внутренними материалами.
Ошибки при монтаже крыши.
1. Пароизоляционная плёнка смонтирована не герметично. Результат - проникновение влаги в подкровельное пространство, крайне небезопасное для конструкции. При монтаже пароизоляции категорически запрещено использовать гвозди. Плёнку закрепляют широкой монтажной лентой, при этом необходимо следить за строгой герметизацией.
2. Отсутствие вентиляционной прослойки в кровле, накопление влаги в утеплителе и понижение его непосредственных свойств. Для избежания подобного подкровельное пространство должно вентилироваться через воздушный зазор между утеплителем и гидроизоляционной плёнкой. Под свесом крыши оставляют зазор для притока воздуха, а в районе конька монтируется устройство для его оттока.
3. Изменение вида покрытия на более тяжёлый. Думаю, понятно, что это может вызвать обрушение крыши в следствие распора стропил. А избежать подобного можно довольно просто - всего лишь заказать вместе с новой крышей перерасчёт стропильной системы.
Главный враг крыши, а точнее утеплителя и стропил - влага. Поэтому стоит быть предельно точным в выполнении кровельных работ, если нет желания однажды ночью проснуться и увидеть небо надо головой вместо привычной крыши.