По сравнению с кошками, гиены, дельфины, тюлени и многие другие хищники не ощущают сладкого вкуса. Учённые полагают, что животные избавились от соответствующих рецепторов вкуса просто за ненадобностью. Большая часть млекопитающих, включая человека, различают пять главных вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и вкус «умами» — каждому из них свойственны специализированные рецепторы. Однако полный набор не у всех присутствует. В конце семидесятых годов, зоологи обнаружили, что кошки сладкого не чувствуют.
Спустя тридцать лет получилось выяснить причину: у кошачьих «сладкие» рецепторы просто не работают. И вот сейчас те же учёные, которые работали с кошками, сообщают: что данный вкусовой дефект — можно считать общей чертой млекопитающих-хищников.
Мы способны ощущать сладкий вкус посредством двух рецепторных белков — Tas1r3 и Tas1r2. Исследователи Монела (Американского Центра изучения химической чувствительности) изучили последовательность белка Tas1r2 у двенадцати разных видов млекопитающих-хищников. У семи видов обнаружились мутации в этом гене: мадагаскарской фоссы, полосатого линзанга, пятнистой гиены, восточной бескоготной выдры, дельфинов афалин, тюленей, морских котиков, морских львов. У других пяти видов — енота, очкового медведя, канадской выдры, рыжего волка и земляного волка — рецепторы сладкого оказались нормальными.
Полученные результаты были подтверждены поведенческими экспериментами: если бескоготная восточная выдра относилась равнодушно к сахару, то очковый медведь явно его предпочитал. По словам учёных, они и сами не предполагали, что столь значительное число видов, которые относятся к разным эволюционным группам, окажутся с дефектными рецепторами сладкого. Любопытно, что у этих семи видов данные рецепторы были по-своему выключены, следовательно, не повторялись мутации. А это доказывает то, что у разных хищников утрата чувства сладкого происходила независимо.
Что касается причин, которые вынудили хищников о сладком забыть, то учёные относят их к особенностям рациона. Животные утратившие рецепторы сладкого вкуса, едят исключительно мясо, и у них нет необходимости оценивать сладость пищи. Помимо того, у дельфинов афалин и морских львов, кроме «сладких» рецепторов, рецепторы «умами» тоже оказались мутантными, а у дельфинов плюс ко всему, ещё и рецепторы горького.
У дельфинов и морских львов также меньше вкусовых сосочков. Они глотают добычу, практически не жуя, целиком, по большому счёту именно поэтому им не важен никакой вкус. С другой стороны, среди животных, у которых чувство сладкого всё же осталось, тоже присутствуют два облигатных хищника, по-видимому, отсутствие чили и отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не только диетой.