
Исследователи из Чикагского университета «воскресили» ген мамонта, вживив его в человеческие клетки. В результате они стали менее чувствительными к холоду, что объясняет выносливость этих животных, живших в Ледниковом периоде.
Ученые сравнили геномы двух шерстистых мамонтом и азиатских слонов – их ближайших живых родственников. Они хотели увидеть различия и понять, как древние мамонты выживали в холодных просторах Северного полярного круга. Генетики заявляют, что данное исследование поможет «модернизировать» современных слонов для жизни в Сибири, а возможно даже и приблизить возобновление популяции шерстистого мамонта.
Так было обнаружено, что между мамонтами и слонами огромная генетическая разница – у них около 1,4 млн разных букв в коде ДНК. Из-за этой разницы у них отличаются более 1600 генов: отсюда и разные кожа, волосяной покров, метаболизм и чувствительность к температурам.
Ученые решили «воскресить» один из таких морозостойких генов мамонта под названием TRPV3. В лабораторных условиях его вживили в человеческие клетки и начали подвергать воздействию разных температур. И оказалось, что клетки стали менее чувствительными к жаре и холоду.
Следующим шагом должно стать вживление гена мамонта в клетки слона. Так можно будет постепенно их изменять и буквально превратить слона в мамонта. Подобную работу уже начал профессор Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Он уже модернизировал клетки слона 14-ю морозостойкими генами. По его словам, это подготовка к созданию целого генома шерстистого мамонта, который поможет фактически воскресить этих животных.