
Новое, проведенное учеными исследование, демонстрирует десятикратное увеличение числа кокколитофоров, то есть одноклеточных водорослей. Так быстро они начали расти с 2000-х гг. Как говорят специалисты, происходит что-то странное, и при этом намного быстрее, а это, в свою очередь, полностью опровергает их гипотезы.
Эксперты уже говорили о том, что фитопланктон с колоссальной скоростью исчезает, то есть рыбам скоро будет нечем питаться, ведь разрушатся пищевые цепочки. Но в действительности все оказалось намного запутанней.
Ожидалось, что повысившаяся из-за углекислого газа кислотность океана скажется самым отрицательным образом на численности описываемых организмов, однако этого не случилось. Кокколитофоры более сильно размножались в период теплых межледниковых периодов, при этом результаты, которые были получены специалистами, этим данным соответствуют. Скорей всего, они сыграют роль канарейки в шахте, указав, куда мы идем с точки зрения климатологии.
Рассмотрев подробно данные распространения планктона в Атлантическом океане и Северном море с середины 60-х гг. 20 века, ученые выяснили, что популяция кокколитофиторов постоянно увеличивалась вследствие повышения в воде объемов углекислого газа. Но данное открытие не объясняет практически ничего – оно только ставит новые вопросы.