Дикие животные, обитающие рядом с человеком, научились копировать некоторые жизненные ситуации и манеру поведения людей, а макаки-крабоеды, завоевавшие окрестности балийского храма Улувату, приобрели еще и экономические навыки.
Когнитивные этологи из Индонезии и Канады в течение 273 дней с помощью видеокамер наблюдали за жизнью обезьян. Было замечено, что макаки с помощью ловких длинных пальцев воруют у туристов различные предметы и затем совершают «торг», требуя за возвращение трофея определенного вознаграждения в виде лакомства.
Причем в этих действиях просматривается четкая закономерность: старшие особи похищают наиболее ценные для туристов вещи: очки с диоптриями, кошельки, сумки и шляпы. Юные воры хватают все без разбору. «Торги» обычно длятся несколько минут, однако наиболее терпеливые могут ожидать повышение выкупа до получаса.Старшие четко знают, что за очки пострадавшие готовы дать больше фруктов, чем за шляпу или заколку. Младшие довольствуются первой предложенной платой.
ВXIX в. Адам Смит утверждал, что рыночные отношения в дикой природе нигде не встречаются, но современные исследователи вынуждены признать, что некоторые приматы действуют и мыслят по законам экономики. Сообщество храмовых обезьян усвоило бартерное поведение, и несколько следующих поколений данной популяции сохранят эти навыки.