Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Ученые назвали наиболее подходящие растения для садов, привлекательных для шмелей

Живая планета28-05-2023, 10:50
Ученые назвали наиболее подходящие растения для садов, привлекательных для шмелейИсследование, в котором было проанализировано почти 23 000 взаимодействий между разными видами шмелей и цветами, определило, на чем предпочитают питаться эти экологически важные и пушистые насекомые. Эта информация поможет профессиональным и любительским защитникам природы угодить этим привередливым едокам.

Исследователи из Университета штата Огайо наблюдали за 22 999 взаимодействиями между шмелями и 96 видами цветов в Огайо в течение лет 2017 и 2018 годов. В ходе исследования были выявлены наиболее подходящие растения для вкусного основного блюда: молочай, местные чертополохи, петуния, пурпурная конфетка, бородатка, красный клевер, люцерна, коноплец, а также (что, возможно, неудивительно) липовое масло. Среди предпочитаемых растений, которые также являются редкими, включены Вероника Калвера и дикий индиго.

Растения, которые шмели последовательно игнорировали в садовом меню, включали альсиковый клевер, георгин и прериевую конфетку. Пять из восьми изученных видов шмелей сильно предпочитали не местные растения, включая дистелю и чертополох, что может вызывать проблемы для защитников природы, стремящихся выращивать только местные виды растений. Однако исследователи говорят, что эти введенные виды растений могут быть заменены местными вариантами.

"Получение более 20 000 наблюдений за отдельно идентифицируемыми шмелями, посещающими определенные виды цветов, довольно невероятно для набора данных", - сказала Карен Гуделл, одна из соавторов исследования. "Один из ключей к этому проекту - наличие связей с цветами и оценок их численности, поэтому мы также считали цветы".




Продолжая исследование, ученые обнаружили, что шмели не случайно выбирают цветы, которые они посещают. Они предпочитают определенные растения другим, независимо от их доступности.

"Мы пытались понять, если все остальное равно, что они на самом деле предпочитают?", - сказала Джесси Лантерман Новотны, главный автор исследования. "Были цветы, которые были менее распространены, но шмели активно искали их - они не обязательно ели то, что было самым обильным. Были также растения, которых они избегали. Независимо от количества определенных цветов, они говорили: "Нет, спасибо"".

Интересно, что ученые обнаружили, что разные виды шмелей предпочитают разные растения, и только немногие виды разделяют цветочные ресурсы. Эта стратегия позволяет шмелям жить и питаться рядом друг с другом, при этом имеется достаточно пищи для всех.

"Мы сравнили цветы, которые каждый вид шмелей использовал наиболее часто, и виды перекрывались только на треть или менее", - сказала Лантерман Новотны. "Низкое перекрытие может снизить конкуренцию, поэтому все эти виды могут сосуществовать вместе".

Шмели - крупные, сильные и способные летать на длительные расстояния насекомые, которые играют важную роль в опылении сельскохозяйственных культур. Их метод "вибрационного опыления", когда шмель захватывает пыльцевые органы цветка и трясет мышцами крыла, чтобы отделить пыльцу, является необходимым для дикорастущих растений и культурных растений, таких как помидоры, черники и кабачки.

Существует более 250 видов шмелей (род Bombus), которые в основном обитают в умеренном климате северного полушария. Однако из-за потери мест обитания, изменения климата и заболеваний численность шмелей сокращается. В США некоторые виды шмелей увеличиваются, в то время как некоторые виды резко сокращаются.

Ученые призывают принимать меры для сохранения шмелей и их мест обитания. Зная, какие виды шмелей существуют и что они предпочитают есть, можно лучше управлять их средой обитания.

Важно понимать, что каждый вид шмелей имеет свои уникальные потребности в пище и предпочтения в цветах. Некоторые шмели предпочитают местные растения, в то время как другие предпочитают введенные виды. Поэтому для успешного сохранения шмелей необходимо создавать разнообразные среды с разными видами растений.

К сожалению, в Огайо наблюдается сокращение численности шмелей, исчезновение некоторых видов и их уменьшение в обилии. Это свидетельствует о необходимости принять меры по сохранению этих важных опылителей и их естественной среды обитания.

Исследования, подобные этому, помогают расширить наши знания о шмелях и предоставляют ценную информацию для разработки программ по сохранению их численности. Защита шмелей и сохранение их мест обитания являются неотъемлемой частью устойчивого экологического баланса и важны для сохранения разнообразия растительного мира и продуктивности сельскохозяйственных культур.


Комментарии:

Оставить комментарий

Результаты нового исследования показали,..

Ученые выяснили, что поза во время сна влияет на то, как наш мозг очищается от отходов. Спать лучше на боку, чем на спине или на животе. ... подробнее

Ученые нашли связь между годом рождения ..

Научные сотрудники института «Ридерс» установили, что люди, родившиеся в период с 1965 по 1974 год, составляют единую группу риска ... подробнее

В скором времени люди начнут лечить боле..

Австралийские ученые сделали сенсационное заявление. Согласно их утверждению, уже в скором времени люди начнут лечить себя от болезней, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.