Результатом долголетних исследований американских селекционеров стало выведение нового сорта помидоров: равномерно окрашенные и почти одинаковой формы плоды обладают способностью созревать в течение нескольких дней, однако утратили при этом все свои вкусовые качества.
При попытке скрещивания двух сортов томатов – культурных с дикими – специалистами был обнаружен необычный эффект. Как известно, культурные сорта, предназначенные для продажи в магазинах, собирают еще до того, как они достигают зрелости и приобретают привычный всем красный цвет. Таким образом, производители обеспечивают сохранение внешнего вида томатов, будучи уверены в том, что к моменту их появления на полках магазинов, плоды приобретут красную окраску.
В ходе скрещивания селекционеры обнаружили мутацию в гене SlGLK2, отвечающем за выработку глюкозы в овоще и способствующем появлению естественным образом сладковатого вкуса. Незначительные изменения этого гена приводили к тому, что плоды созревали намного быстрее, приобретая при этом выраженный ярко-красный цвет.
Тем не менее, у этой полезной, на первый взгляд, мутации был выявлен побочный эффект – существенное ухудшение вкусовых качеств из-за прекращения выработки в томатах глюкозы. Согласно нормативным документам, ученым запрещено пробовать продукт, представляющий собой результат генной инженерии, поскольку он не прошел ряд необходимых клинических испытаний, но химический анализ точно показал: томат не имеет никакого вкуса.
Специалисты со всего мира выражают свою обеспокоенность относительно того, что эта мутация в различных формах введена во многие виды томатов на фермах многих стран мира, поскольку такой способ позволяет гораздо быстрее вырастить красивые плоды. Кроме того, такая технология обеспечивает дозревание томатам за предельно короткое время по пути к рынкам и прилавкам магазинов.
В настоящий момент ученые намерены вернуть вкус томатам, что требует применения традиционных методов селекции. Но исследователи не уверены, что это поможет обеспечить появление желаемой сладости у помидор, которые мы видим на полках магазинов. Трудность заключается в том, что синтез около 80% углеводов, находящихся в плодах томатов, происходит сначала в листьях и затем углеводы транспортируются непосредственно в плоды, однако из-за широко распространенной среди производителей заготовки урожая до наступления его полного созревания, углеводы не успевают попасть в нужном количестве в плод.
Автор статьи: М. Гончар