Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Генетические мутации испортили вкус томатов

Генетические мутации испортили вкус томатовРезультатом долголетних исследований американских селекционеров стало выведение нового сорта помидоров: равномерно окрашенные и почти одинаковой формы плоды обладают способностью созревать в течение нескольких дней, однако утратили при этом все свои вкусовые качества.

При попытке скрещивания двух сортов томатов – культурных с дикими – специалистами был обнаружен необычный эффект. Как известно, культурные сорта, предназначенные для продажи в магазинах, собирают еще до того, как они достигают зрелости и приобретают привычный всем красный цвет. Таким образом, производители обеспечивают сохранение внешнего вида томатов, будучи уверены в том, что к моменту их появления на полках магазинов, плоды приобретут красную окраску.

В ходе скрещивания селекционеры обнаружили мутацию в гене SlGLK2, отвечающем за выработку глюкозы в овоще и способствующем появлению естественным образом сладковатого вкуса. Незначительные изменения этого гена приводили к тому, что плоды созревали намного быстрее, приобретая при этом выраженный ярко-красный цвет.

Тем не менее, у этой полезной, на первый взгляд, мутации был выявлен побочный эффект – существенное ухудшение вкусовых качеств из-за прекращения выработки в томатах глюкозы. Согласно нормативным документам, ученым запрещено пробовать продукт, представляющий собой результат генной инженерии, поскольку он не прошел ряд необходимых клинических испытаний, но химический анализ точно показал: томат не имеет никакого вкуса.
Специалисты со всего мира выражают свою обеспокоенность относительно того, что эта мутация в различных формах введена во многие виды томатов на фермах многих стран мира, поскольку такой способ позволяет гораздо быстрее вырастить красивые плоды. Кроме того, такая технология обеспечивает дозревание томатам за предельно короткое время по пути к рынкам и прилавкам магазинов.

В настоящий момент ученые намерены вернуть вкус томатам, что требует применения традиционных методов селекции. Но исследователи не уверены, что это поможет обеспечить появление желаемой сладости у помидор, которые мы видим на полках магазинов. Трудность заключается в том, что синтез около 80% углеводов, находящихся в плодах томатов, происходит сначала в листьях и затем углеводы транспортируются непосредственно в плоды, однако из-за широко распространенной среди производителей заготовки урожая до наступления его полного созревания, углеводы не успевают попасть в нужном количестве в плод.
Автор статьи: М. Гончар


Комментарии:

shuriy | 1 июля 2012 12:09
а мы давно знаем, что в магазинах помидоры турецкие, египетские и пр. на вкус как позапрошлогоднее сено.
Оставить комментарий

Компьютер позволяет предсказать вероятно..

Новая компьютерная технология рассчитывает процент развода супругов, - сообщили журналистам ученые из калифорнийского института ... подробнее

Пираньи издают страшный звук..

Хищная натура, острые как лезвие зубы - это далеко не все ассоциации, возникающие у людей при слове пиранья. К списку ассоциаций теперь ... подробнее

Убрать жир с талии не так и сложно..

Как сообщает диетолог Алла Погожева, если хочется избавиться от складок на животе, не обязательно голодать. Нужно отказаться от ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.