Физики University of Massachusetts Amherst озвучили научную новость, решив давний спор: может ли микроб Geobacter производить крошечные электрические провода?
Команда исследователей использовала новую технику визуализации – электростатическую силовую микроскопию (EFM), чтобы показать, как электрические заряды распространяются в микробных нанопроводах, подобно тому, как они делают в это углеродных нанотрубках. Один из первооткрывателей метода Nikhil Malvankar: «Когда мы вводили электроны в одном месте в микробные нанопровода, вся нить светилась, аналогично тому, как электроны распространяются через нанопроволоку».
Физик Sibel Ebru Yalcin: «Это то же самое, что можно видеть в углеродной нанотрубке или других хорошо проводящих синтетических нанонитях. Даже плотности зарядов сопоставимы. Это первый случай, когда EFM был применен к биологических белкам. Он предлагает множество новых возможностей в биологии».
Ученые говорят, что способность электрического тока течь через микробные нанопровода имеет важные экологические и практические последствия. «Микроорганизмы электрически общаются через такие провода, обмениваются энергией в таких важных процессах, как преобразование отходов в метан. Нанопровода позволяют Geobacter жить в железе и других металлах в почве, значительно изменяя ее химический состав, что играет важную роль в экологической очистке. Микробные нанопроволоки являются ключевыми компонентами в способности Geobacter для производства электроэнергии, микробных сенсоров и биологических вычислительных устройств».
Tuominen добавил: «Это научное открытие не только выдвигает новый важный принцип в биологии, но и в области материаловедения. Оно открывает захватывающие возможности для белковой наноэлектроники, что раньше не было возможно».