На помощь стоматологам скоро придут нанороботы

Даже при современных достижениях медицины лечение зубов – процедура малоприятная, а стоматологическое кресло часто воспринимается пациентами как оруди...

Современная доминирующая сила эволюции на Земле – человек

С момента зарождения жизни на Земле и до недавнего времени природа была доминирующей силой эволюции. Сегодня ученые заявляют, что движущей силой стал ...

Новая теория происхождения океанов на Земле

Происхождение на Земле океанов является древней научной загадкой. Российско-китайская команда ученых выдвинула альтернативную «кометной» гипотезе теор...

Из какой кости была создана Ева

Ученые-лингвисты и антропологи нашли доказательства, что в мифе о создании Евы из ребра Адама допущена обычная ошибка переводчика. В оригинальном текс...

Синтетические микрокапсулы способны выполнять функции живых клеток

Основные функции живых клеток – поглощение, переработка и выделение веществ. До недавних пор ученым не удавалось создать искусственный аналог, однако ...

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктов

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктовЗдоровое полноценное питание – одно из условий продления жизни человека. В природе не существует продуктов, которые бы обладали только полезными или только вредными свойствами. Специалисты Школы диетологии Университета Тафтса разработали систему профилирования питательных веществ «Компас еды», которая включает данные о 8032 продуктах, готовых блюд из них и напитках.

Оценка производилась по 54 параметрам. Особенно учитывалась взаимосвязь употребления тех или иных блюд с риском нарушения режима питания из-за вызванных ими проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, провоцированием таких заболеваний, ка рак, сердечно-сосудистые патологии, ожирение, аллергия.

Каждый продукт оценен по 100-балльной шкале: от наименее полезного с индексом 01 к наиболее здоровой пище – 100. Блюда и продукты, получившие оценку 70 баллов и выше, по мнению ученых, должны пропагандироваться на государственном уровне. В эту категорию вошли свежие фрукты (100 баллов), орехи, семечки и бобовые (78,6 баллов), морепродукты (67 баллов), некрахмалистые овощи (69,1 балл). Среднюю нишу заняли крахмалистые овощи (43,2 балла) и мясо птицы (42,67 балла). Наименее полезными оказались сладкие десерты (16,4 балла) и красное мясо (24,9 баллов).

Эксперты предупредили, что частое употребление продуктов с индексом от 30 баллов и ниже может негативно сказаться на здоровье, в то время как продукты с оценкой от 70 баллов, кроме доставки в организм питательных веществ, обладают еще и терапевтическим эффектом. Полная таблица напечатана в журнале Nature Food. Как считает один из авторов исследования Рената Мича, алгоритм «Компас еды» поможет продвигать концепцию здорового питания среди населения планеты.


Комментарии:

Оставить комментарий

Обнародованы результаты поиска теплой те..

Недавно опубликованные в журнале Physical Review Letters результаты последних исследований исключают возможность образования всей темной ... подробнее

Свежий хлеб – лекарство от агресии..

Французские ученые из университета Южной Бретани задались вопросом, как влияет запах свежего хлеба на поведение человека и получили на него подробнее

Медиками указаны две наиболее распростра..

Существует две наиболее распространенные причины гипотиреоза. Это дефицит йода и хронический тиреоидит. Дефицит йода очень распространен во подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2022.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.