Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктов

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктовЗдоровое полноценное питание – одно из условий продления жизни человека. В природе не существует продуктов, которые бы обладали только полезными или только вредными свойствами. Специалисты Школы диетологии Университета Тафтса разработали систему профилирования питательных веществ «Компас еды», которая включает данные о 8032 продуктах, готовых блюд из них и напитках.

Оценка производилась по 54 параметрам. Особенно учитывалась взаимосвязь употребления тех или иных блюд с риском нарушения режима питания из-за вызванных ими проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, провоцированием таких заболеваний, ка рак, сердечно-сосудистые патологии, ожирение, аллергия.

Каждый продукт оценен по 100-балльной шкале: от наименее полезного с индексом 01 к наиболее здоровой пище – 100. Блюда и продукты, получившие оценку 70 баллов и выше, по мнению ученых, должны пропагандироваться на государственном уровне. В эту категорию вошли свежие фрукты (100 баллов), орехи, семечки и бобовые (78,6 баллов), морепродукты (67 баллов), некрахмалистые овощи (69,1 балл). Среднюю нишу заняли крахмалистые овощи (43,2 балла) и мясо птицы (42,67 балла). Наименее полезными оказались сладкие десерты (16,4 балла) и красное мясо (24,9 баллов).

Эксперты предупредили, что частое употребление продуктов с индексом от 30 баллов и ниже может негативно сказаться на здоровье, в то время как продукты с оценкой от 70 баллов, кроме доставки в организм питательных веществ, обладают еще и терапевтическим эффектом. Полная таблица напечатана в журнале Nature Food. Как считает один из авторов исследования Рената Мича, алгоритм «Компас еды» поможет продвигать концепцию здорового питания среди населения планеты.


Комментарии:

Оставить комментарий

Биологи научились «подсвечивать» ДНК в ж..

Ученые из швейцарского института биологии поделились совершенным открытием. Они сообщили об изобретении метода оставления меток на нитях ... подробнее

Прививки- за или против..

Обсуждениям на тему прививок по-видимому, нет конца, и они все чаще превращаются в настоящую конфронтацию. Каждый из оппонентов старается ... подробнее

Климатические условия зависят от объема ..

Данное заключение было сделано учеными из американского института исследований в области астрономии. Во время продолжительного исследования подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.