
Растения могут видеть, чувствовать запах, прикосновение и вкус. Все чаще ученые обнаруживают удивительные параллели между людьми и другими формами жизни. Исследователь из Тель-Авивского университета, открыл, что биология людей и растений имеет между собой намного больше общего, чем считалось в прошлом. Изучение этого сходства может помочь в открытии биологической причины возникновения таких болезней как рак.
В своей новой книге "Что знают растения" (англ. What a Plant Knows) и в статье в журнале Scientific American, профессор Даниэль Чамовиц, заявляет, что открытие сходства между растениями и людьми оказывает большое влияние на научное сообщество. Профессор Чамовиц рассказал, что подобно людям, у растений есть такие "чувства" как зрение, обоняние, осязание и вкус. Если мы настолько схожи с растениями в генетическом плане, то, по его мнению, это потребует от нас пересмотреть то, что характеризует нас как людей.
Эти открытия могут привести к тому, что потребуется поменять взгляды научного сообщества на биологию. Данное исследование критически важно для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку знания о генетике растений и о том как они чувствуют и отвечают на внешние раздражители является залогом обеспечения поставок продовольствия для растущего народонаселения. Это одна из главных целей Manna Center.
Одним из самых интригующих открытий, стало то, что группа генов растений, которые отвечают за реакцию на свет, является также частью ДНК человека. Они регулируют ответную реакцию, влияя на циркадные ритмы, иммунную систему и деление клеток.
Профессор Чамовиц исследовал то, как растения реагируют на свет, и обнаружил группу генов, отвечающих за "знание" растением того, находится ли оно на свету или в тени. Первоначально он считал, что эти гены характерны исключительно для растительной жизни, но позднее с удивлением обнаружил эту же группу генов у людей и животных.
"Та же группа протеинов, которую растения используют для определения солнца или тени, есть у животных и людей", - сказал профессор Чамовиц. "К примеру, эти протеины контролируют два, на первый взгляд, обособленных процесса. Первый - циркадный ритм, биологические часы, которые позволяют нашим телам придерживаться 24-часового графика. Второй - контроль за делением клеток, который позволяет нам узнать больше о мутациях в этих генах, ведущих к раку".
Экспериментируя с плодовыми мушками, у которых была мутированная версия одного из этих генов, Чамовиц и его коллеги обнаружили, что эти мушки не только заболели одной из форм лейкемии, но у них был нарушен циркадный ритм, что привело к перманентному нарушению суточного ритма.
Ответная реакция на свет может рассматриваться как рудиментарная форма зрения. Профессор Чамовиц рассказал, что растения "видят" цвет, направление и интенсивность света. И все это растения делают, не обладая нервной системой.
Кроме того, растения обладают обонянием, осязанием и вкусом. В какой-то степени, растения обладают некоторыми видами "памяти", позволяющей им кодировать, сохранять и извлекать информацию. Также растения и люди имеют целый ряд других одинаковых протеинов и генов, к примеру те, которые вызывают мусковисцидоз и рак груди. Хотя растения не болеют этими заболеваниями, но биологическая база у нас одна и та же. Это делает их прекрасными биологическими моделями для исследования этих заболеваний.
Оригинал (на англ. языке): Phys.org