Ученые из института пищевых исследований Соединенных Штатов сообщают о том, что им удалось выяснить причину, по которой зеленый чай и яблоки являются полезными для здоровья человека.
По данным исследователей, особые вещества полифенолы, которые содержатся в яблоках и зеленом чае блокируют деятельность молекулы VEGF, вызывающей у человека атеросклероз. Молекула VEGF принимает участие в формировании кровеносных сосудов, а также способствуют образованию атеросклеротических бляшек, при разрыве которых происходят инсульты и возникают сердечные приступы.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, уменьшают активность молекулы VEGF и препятствуют развитию опухолей и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, причем во взаимодействие с молекулой, полифенолы вступают сразу после их поступления в кровь.