
Несмотря на то, что физические упражнения полезны всем людям и при всех обстоятельствах, это не означает, что одна и та же программа и терапия может быть рекомендована любому. Всем известно, что физические упражнения помогают сердечно-сосудистой системе, но в одинаковой ли степени для каждого?
Польза от упражнений больше для мужчин, людей, которым меньше 50 лет и для тех, кто страдает диабетом 2-го типа и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи проанализировали результаты 160 клинических испытаний, включавших около 7500 участников, и опубликовали свою работу в Journal of the American Heart Association. Это явилось первой попыткой систематически и всесторонне оценить эффективность влияния упражнений на кардиометаболические показатели. Поскольку механизм, связывающий упражнения и промежуточные показатели здоровья не до конца ясен, было решено изучить влияние упражнений на биомаркеры, которые бы являлись посредниками в определении кардиозащитных свойств упражнений.
Выявляя по всем исследованиям положительные результаты упражнений, учёные выявили нюансы, которые могли бы быть важны для врачей и пациентов когда они решают, стоит ли начинать выполнение упражнений.
В результате был сделан вывод, что физическая нагрузка не является универсально полезной для разных подгрупп участников. Несмотря на то, что физические упражнения приносят пользу большинству людей, это не означает, что одни и те же упражнения и терапия могут быть предписаны каждому. Например, мужчинам упражнения более полезны, чем женщинам, те, кто моложе пятидесяти выигрывают больше тех, кто старше. Люди, страдающие диабетом 2-г типа, гипертонией и гиперлипидемией получают больше пользы чем те, которые такими заболеваниями не страдают. Эти выводы основаны на оценке кардиореспираторного фитнеса, который является мерой того, насколько сердце и лёгкие снабжают мышцы кислородом во время их физической активности.
Таким образом, несмотря на то, что физические упражнения влияют на уровень холестерина, понижая уровень плохого холестерина, по крайней мере для некоторых, и повышая уровень хорошего для большинства, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний по этой причине оказалось намного ниже, чем считалось ранее.
Но значительное влияние упражнений проявляется в уменьшении сопротивления инсулину (уменьшению количества инсулиновых рецепторов в организме) и воспаления.
Достижение кардиометаболического здоровья возможно не только с помощью физических упражнений, поэтому для некоторых групп людей, которым упражнения не слишком полезны, следует искать альтернативные способы поддержания хорошего самочувствия.