
В октябре 1969 года состоялся первый сеанс передачи данных с одного компьютера на другой. Расстояние между ними составляло 640 километров. Первый марки Sigma 7 — находился в университете штата Калифорния, второй — SDS 940 — в Стэндфордском исследовательском институте. Во время связи было передано лишь одно слово LOGON, означающее команду «войти в систему».
Создателем Интернет по праву считают Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) в области обороны при Минобороне США (DOD), затем оно переименовалось в DARPA. Агентство приняло непосредственное участие в разработке и финансировании сети ARPANET.
Зарождение интернета
Многие исследователи считают дату 29 октября — рождением сети интернет. Конечно, тогда, никто не мог подумать о том, что всего через 40 с лишним лет, эта сеть опутает весь мир.
Для экспериментального сеанса связи использовались компьютеры сети ARPANET. Именно под эгидой этого проекта, с этого времени, начали проводиться исследования в сфере компьютерных технологий, а также для установления связи и распределения функций управления, как военными, так и гражданскими организациями в случае военных действий.
Эти годы ознаменованы эрой «холодной войны» между двумя супердержавами Советским Союзом и Америкой, поэтому все силы и умы были брошены на создание проекта, обеспечивающего быструю и беспроводную связь.
Этапы становления
После удачного эксперимента, результатом которого, стало одно слово переданное слово Logan, спустя два месяца, 21 ноября 1969 года был установлен постоянный и стабильный контакт — это стало величайшим прорывом ARPANET.
К концу года проект ARPANET пополнился еще двумя американскими университетами, первый расположен в Санта-Барбаре штата Калифорнии, второй — в штате Юта, теперь уже четыре компьютера стали участниками проекта. Практически через год, число компьютеров увеличилось до 13, к 1975 — до 57, а к 1981 — уже 213.
В начале 70-х годов XX века, единственным назначением сети, была рассылка электронной почты. А спустя три года, доступ к сети ARPANET был получен зарубежными научными центрами из Соединенного Королевства и Норвегии, благодаря трансатлантическому телефонному кабелю. Именно с этого времени, сеть Интернет стала международной.
В начале 80-х годов сеть четко была поделена на две части: на «военную» — MILNET и «гражданскую». Так вот, именно вторая — гражданская сеть, с течением времени, переросла в интернет.
Расскажем немного о ПЭВМ, которые были использованы в проекте. Первыми прообразами серверов, установивших соединение, стали IMP, переоснащенные под роутеры электронно-вычислительных машин.
Любой из этих компьютеров имел одновременное соединение с шестью другими IMP, через взятые в аренду у AT&T телефонные линии, он отсылал данные со скоростью до 50 Kbps.
Трансатлантический кабель, проложенный по дну Атлантического океана для передачи электрических и телефонных сигналов, а также необходимой информации. Подводный кабель связи не только соединил Европу с Америкой, но и вывел сеть на международный уровень.
Но постепенно, возникли проблемы взаимодействия с другими сетями, работа которых была построена на других стандартах. Поэтому, разработчики трудились над созданием единого протокола связи, первым протоколом стал — 1822, его недостаток — невозможность одновременной работы с несколькими приложениями, его заменил NCP, а переход на «совместный» протокол TCP/IP окончательно решил эту задачу.
Переход к совместному протоколу связи, произошел в первых числах января 1983 года, с этого момента, американская сеть ARPANET получила дополнительную приставку Интернет.
Сеть ARPANET, не выдержав конкуренции с более успешной и продвинутой компанией NSFNet, прекратила свою многолетнюю деятельность. В этом же году, известный британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал собственную концепцию развития Всемирной Паутины.
Как развивалась всемирная паутина или WWW?
В 1989 году Тим Бернерс–Ли — молодой и подающий надежды ученый, работал в CERN над созданием внутренней сети организации, Тим Бернерс-Ли разработал уникальный гипертекстовый проект, сегодня известный миллионам пользователей, как Всемирная паутина.
Всемирной паутиной называется самое распространенное сегодня приложение Интернет, работа которого построена на использовании гипертекстового документа.
В начале 1990 года, чтобы реализовать всех уникальные возможности гипертекста, был разработан специальный язык программирования — HTML, с помощью которого самый обычный текст размечался особым образом и становился гипертекстовым.
Всемирная Паутина также обозначается как WWW (World Wide Web), W3 или просто Web — и означает минимальный фрагмент гипертекстового документа, который легко загрузить и прочитать за один раз.
Для внедрения проекта в реальную жизнь, Тим Бернерс-Ли изобрел протокол HTTP и язык HTML. Протокол HTTP — это порядок обмена гипертекстовой информацией, то есть документами HTML, которые являются базовым языком для создания Web-страниц, так вот HTTP необходим для их передачи в сети.
Абсолютно все документы Всемирной паутины связаны между собой гиперссылками, назначение которых, переход из гипертекстового документа в нужное место, они позволяют легко и быстро переходить с сайта на сайт или на интересующую страницу.
История развития интернета в России и странах СНГ
В России первой сетью, подключенной к Интернету, стала сеть Релком, которая была образована в начале 1990 года на базе центра «Курчатовский институт». В ходе подготовительных работ над проектом создания российской сети, были привлечены специалисты кооператива «Демос», который сейчас носит название «Демос-Интернет». В течение года пользователями собственной сети Интернет, стали 30 организаций различных форм собственности.
Спустя 12 месяцев, сеть Relcom запустила первый новостной сервер для проведения электронных конференций в режиме реального времени. Она довольно быстро объединила в своих рядах многие регионы Российской Федерации и страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), а также республики Балтии.
Основные этапы зарождения сети Интернет в России:
август 1990 года — научный центр Российского Института атомной энергии и ИПК Минавтопрома, стали первыми пользователями российской сети Интернет.
сентябрь 1990 года — зарегистрирован первый домен с аббревиатурой SU, принадлежащий СССР.
апрель 1994 года — в России перестал функционировать домен SU, ему на замену пришел домен, имеющий аббревиатуру RU.
Сеть Интернет набирает огромную популярность в современном мире. Успешное внедрение новейших компьютерных технологий, удобный и быстрый доступ к сети, высокая скорость обмена информацией, возможность легко найти необходимые данные, все это приводит к закономерному увеличению количества пользователей. Неоценимо значение интернета для жизненного комфорта любого человека, а также для продвижения и успешной деятельности юридических лиц.