Недостаток питания в период беременности, а также в младенчестве организм ребенка никак не закаляет, а уменьшает в период голода шансы на выживание в сознательной жизни, узнали ученые Университета Шеффилд, Великобритания.
Стоит отметить в первую очередь, что многочисленные исследования, которые проводились до того времени, показали следующее - у перенесших голод людей на самых начальных стадиях развития, повышены риски заболевания раком, болезнями сердца и сосудов, а также диабета. Но в этой связи имеется альтернативное объяснение, по которому голодание влияет отрицательно на развитие детей, а также подрывает их здоровье, и это уже сказывается в будущем. При этом у ученых не было никаких фактов, которые демонстрировали бы на людях обещанные выгоды голодания в младенчестве.
Исследователи со своим главой Адамом Хейвордом изучили сводки выживаемости финнов, родившихся в разные годы в период голодомора, то есть 1867-1868гг. Ученые следили за жизнью 1593 женщин и 1643 мужчин, которым в период неурожаев было 1 - 50лет. Учитывался при этом возраст, пол, количество пищи, социальное положение, которое человек получал ориентировочно в младенчестве. Так как ячмень и рожь крестьянам давали до шестидесяти процентов питательных веществ, которые они в принципе получали, то и низкие всходы приводили непосредственно к голоду, унесшему десятую часть народонаселения Финляндии.
После некоторых исследований ученые смогли выявить, что люди, которые питались хорошо в младенчестве, выживали чаще на восемь процентов, нежели наименее сытые дети. В период бедствия у них рождалось намного больше детей. Также, в выводах передается о том, что в младенчестве голод лишь на короткий отрезок времени увеличивает адаптацию к отрицательным условиям, однако его положительное влияние со временем меняется полностью, становясь негативным. Следовательно, Адам Хейвард опроверг гипотезу голодания, которая якобы закаляет в самом раннем детстве ребенка.