Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Здоровье подростков находится на грани — глобальный анализ Lancet

Здоровье подростков находится на грани — глобальный анализ LancetК 2030 году более одного миллиарда подростков в возрасте от 10 до 24 лет будут жить в странах, где их здоровью угрожают предотвратимые и излечимые проблемы: ВИЧ/СПИД, ранняя беременность, небезопасный секс, депрессия, плохое питание и травмы. Об этом говорится в новом докладе Второй комиссии Lancet по вопросам здоровья и благополучия подростков.

По словам профессора Сары Бэрд (Университет Джорджа Вашингтона, США), за последние три десятилетия в сфере подросткового здоровья наблюдается неоднозначный прогресс. С одной стороны, уменьшилось потребление табака и алкоголя, увеличилось число подростков, получающих образование. С другой — в странах Азии и Африки ожирение выросло в восемь раз, а психическое здоровье подростков во всём мире ухудшается.

Комиссия подчеркивает, что подростки сегодня сталкиваются с новыми глобальными вызовами: изменением климата, военными конфликтами и стремительной цифровизацией. Без решительных политических шагов и инвестиций ситуация может только усугубиться. Уже сейчас, по данным за 2021 год, почти 1,1 миллиарда подростков живут в странах с множественными рисками для здоровья (multi-burden countries). Это больше, чем в 2016 году, несмотря на демографический рост.

К 2030 году:

Каждая третья девочка-подросток в мире будет страдать от анемии — состояния, которое может тормозить рост и развитие, вызывать усталость и даже повреждение органов.

42 миллиона лет жизни в совокупности будут потеряны из-за психических расстройств и самоубийств — на 2 миллиона больше, чем в 2015 году.

464 миллиона подростков по всему миру будут иметь избыточный вес или страдать от ожирения — на 143 миллиона больше, чем десять лет назад.

Особое внимание уделяется Африке. Уже к 2100 году доля подростков с этого континента составит 46% от общего числа в мире. Поэтому, как отмечает профессор Алекс Эзе (Университет Дрекселя, США), прогресс в Африке станет определяющим для всего мира.

Кроме того, изменение климата и рост глобальной температуры угрожают будущему здоровья молодежи. По прогнозам, к концу века почти два миллиарда подростков будут жить в условиях потепления на 2,8°C выше доиндустриального уровня, что увеличит риски психических заболеваний, тепловых ударов и нехватки продовольствия.

Однако есть и возможности. Цифровая трансформация открывает новые каналы общения, образования и самореализации. Но при этом усиливаются риски для психоэмоционального состояния — особенно на фоне воздействия социальных сетей. Важно найти баланс между защитой и свободой.

Несмотря на важность проблемы, только 2,4% мировой помощи направляется на подростков, хотя они составляют 25% населения планеты. Комиссия настаивает: инвестиции в здоровье подростков дают результаты не хуже, чем вложения в детей младшего возраста, и значительно эффективнее, чем в зрелых взрослых.

Комиссия стала первой, кто на всех этапах включал активных молодых участников — от учёных до гражданских активистов. Более 200 подростков из 36 стран выработали конкретные предложения.

Молодёжный комиссар доктор Шакира Чунара говорит:

«Молодёжь уже сегодня выступает как активный агент перемен — от общественной активности до соавторства политик. Инвестиции в нас — это инвестиции в устойчивое и справедливое будущее».


Комментарии:

Оставить комментарий

Врач из Южной Кореи привез в Новосибирск..

Выставку рентгеновских снимков в Художественном музее Новосибирска открыли по просьбе её автора, который выступает практикующим врачом-диаг подробнее

В Африке обнаружили останки крупного дин..

Группа ученых палеонтологов, проводя исследование на территории южной Африки, обнаружила несколько останков крупнейшего динозавра. Главной ... подробнее

Как не набрать вес в праздники..

Многие из нас считают, что праздник – это всегда исключение из правил, что это тот день, когда надо забросить все диеты и занятия и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.